iveta kazoka
Foto: AFI

Ирена Крумане уже должна была сама уйти с должности главы Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), считает исследователь центра общественной политики Providus Ивета Кажока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она отметила, что банковская система держится на доверии клиентов, которые вкладывают в банки деньги. И они верят в то, что есть орган, который круглосуточно следит за тем, чем банки занимаются, который чему-то научился на опыте прежних кризисов и готов гарантировать, что никаких потрясений не повторится.

Это доверие имеет фундаментально важное значение для нормального функционирования банков, а Крумане его подорвала, сказал Кажока.

Проблема, по словам представителя Providus, в коммуникации главы КРФК с общественностью.

"Ни в понедельник ночью, когда было заявлено о приостановке деятельности Latvijas Krājbanka, ни во вторник до специального выпуска передачи "100-я статья" руководителя КРФК не было видно. Вместо нее на важные интервью посылались работники комиссии, которые очевидно не справлялись со своей задачей — не могли ответить на вопросы, не проявляли должного уважения к интервьюерам, которые не обязаны знать все нюансы банковской системы, и клиентам банка. Чего стоила лишь циничная шутка о том, что у Раймонда Паулса будет возможность взять в банкомате 50 латов",- подчеркнула Кажока.

Выступление Крумане в передаче было полным провалом. Из него зрители узнали, что если в стране праздничные или выходные дни, то оперативной реакции надзорных органов ожидать не стоит, даже если известно, что произошло преступление. Также общество узнало, что надзорный орган бессилен даже в том случае, если руководство банка нарушило Уголовный закон.

"Некомпетентность, высокомерие и незаинтересованность" - так Кажока охарактеризовала отношение главы КРФК к ситуации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form