Foto: Edijs Pālens
В вопросах интеграции общества в головах у латвийских политиков существует полный разброд. Об этом в интервью проекту "Платформа" заявила политолог, исследователь Центра общественной политики Providus Ивета Кажока.

"Мне кажется, этот референдум еще ярче высветил проблему, которая и раньше не была секретом: в голове у политиков в отношении вопросов интеграции — полный разброд. С диаметрально противоположными заявлениями может выходить не только одна и та же партия, но даже одни и те же ее представители. Например, "Единство" говорит, что не нужно считать проголосовавших за второй госязык врагами, что нужно искать возможности для диалога — и тут же следует отказ говорить в Латвии на русском языке, и морализаторство, что вот мы вас научим правильному пониманию истории и любви к латышскому языку. Эти высказывания меня тоже не удивляют, в этом плане не сильно что-то изменилось. Но что все же изменилось — общая среда, и некоторые другие политики. Но, конечно, не все", — отметила эксперт.

По словам Кажоки, у многих политиков все-таки появилось понимание, что "нельзя двигаться вперед теми же методами, которыми работали до референдума". "Нужно искать пути для диалога, и слушать людей — и латышей, и нелатышей: что они думают, что чувствуют — и тогда уже готовить предложения. А не так, что сначала мы из головы придумываем модель идеального общества, где доминирует "латышскость", после чего пытаемся в эти придуманные категории вставить живых людей. И мой оптимизм основан на том, что общество сейчас более готово воспринимать эти альтернативные предложения. А еще полгода или год назад любые попытки возразить идеям интеграции, спущенным сверху, воспринимались как маргинальные — в том числе и мои попытки", — сказала она.

Кажока отметила, что, например, политики "Единства" пока придерживаются прежней риторики — "мы будем стоять на своих позициях, и не сделаем ни шага навстречу в вопросах, которые считаем важными". "Но с другой стороны, я вижу динамику, которой раньше не было. Жест Аболтини — нехотя, но все же подписать меморандум доброй воли — все же какой-то факт, на который можно ссылаться. И то, что она вечером после референдума держалась очень корректно, говоря о людях, проголосовавших за два госязыка, — это тоже тот момент, который еще за две недели до референдума я бы не прогнозировала. Так что пока, мне кажется, трудно судить о степени готовности политиков менять свое мышление. Остается смотреть на конкретные дела", — полагает политолог.

"Еще момент: в Сейме на рассмотрении находится инициатива, чтобы запретить работодателям в частном секторе требовать у работников знание иностранных языков — тоже интересно посмотреть, что с ней будет. Мне кажется, среда все же изменится довольно существенно, и многие ужесточающие инициативы, принятие которых пару месяцев назад казалось само собой разумеющимся, теперь так легко не пройдут. Думаю, теперь политики будут очень внимательными в отношении вопросов языка, гражданства и постараются наше общество лишний раз не злить", — добавила Кажока.

Полная версия интервью доступна здесь.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!