Лишившимся своих должностей за время работы Сейма 8-го созыва членам правительства в качестве компенсаций выплачено 176 998 латов, сообщил агентству LЕТА пресс-секретарь Кабинета министров Айвис Фрейденфелдс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Компенсации члены правительства получают и в тех случаях, когда свой пост им приходится оставлять в связи с утверждением в Сейме нового правительства, и в случае ухода в отставку по собственному желанию.

За время работы Сейма нынешнего созыва сменилось несколько правительств — с 7 ноября 2002 года по 9 марта 2004 года у власти находилось правительство Эйнара Репше, с 9 марта по 2 декабря 2004 года — правительство во главе с Индулисом Эмсисом, а со 2 декабря 2004 года страной управляет правительство Айгара Калвитиса.

Некоторые министры оставили свои посты по своей инициативе или после того, как их отставки потребовал премьер-министр.

Членам правительства Сейма 7-го созыва в качестве компенсаций было выплачено 62 700 латов. За время работы Сейма прошлого созыва сменилось три правительства.

Порядок выплаты компенсаций бывшим членам правительства установлен законом "Об устройстве Кабинета министров", который предусматривает выплату членам правительства заработной платы в течение трех месяцев после окончания срока их полномочий.

Во время Сейма 8-го созыва была изменена система оплаты труда членов правительства. До этого зарплата премьер-министра и его заместителя составляла 650 латов до уплаты налогов, а министров — 615 латов. Правительство Репше решило утроить оклады: премьер-министр стал получать 2200 латов, его заместитель — 2100, а министры — по 2000 латов.

В настоящее время размеры зарплат премьер-министра и министров установлены с учетом средней заработной платы работающих в государственном секторе, к которой применяются коэффициенты. Зарплата премьер-министра сейчас составляет 2 163 лата до уплаты налогов, или 1 491 лат после их отчисления, а оклад министров — соответственно 1 944 и 1 342 лата.

Данные о размере компенсаций, выплаченных членам правительства за время работы Сейма 7-го и 8-го созыва, были подготовлены государственной канцелярией по запросу депутата Сейма Линды Мурниеце.

Юридическая комиссия парламента уже приняла решение о подаче на рассмотрение Сейму законопроекта, предусматривающего отмену выплаты министрам и депутатам, в случае их добровольного ухода со своего поста, компенсаций в размере трех месячных окладов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form