Керис: если всех врачей обяжут дежурить в госбольницах, молодые медики уедут
Foto: LETA

Если в целях компенсации нехватки медиков частнопрактикующих врачей обязать отрабатывать определенное время в государственных больницах, то проблемы это не решит, но вынудит специалистов с большим стажем уходить на пенсию, а молодых — уезжать из страны, сказал агентству LETA руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя идею министра здравоохранения Гунтиса Белевича, Керис сказал, что такой практики не существует нигде в мире. По его словам, обязав врачей из частных практик и клиник отдежурить некоторое количество часов в государственных и муниципальных больницах, компенсировать нехватку медиков удастся лишь в первое время.

Но врачи-пенсионеры быстро уйдут на пенсию, а молодые специалисты, которые поймут, что государственные проблемы хотят решать не пряником, а кнутом, уедут из страны, считает глава профсоюза. Он также указал, что частные клиники смогут обратиться в Конституционный суд.

Как сообщалось, в конце прошлой недели Белевич в эфире передачи "Утренняя панорама" на ЛТВ предложил ввести обязательные дежурства для тех врачей, которые занимаются частной практикой, принудив их отработать некоторое количество часов в государственных и муниципальных больницах.

"Я знаю, что это непопулярное решение, но оно очень важно с точки зрения доступности медицины и для всей системы здравоохранения в целом", — пояснил Белевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунтис Белевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form