Килис: обучение только на латышском языке — архаизм
Foto: F64

Обучение только на латышском языке — архаизм. Так бывший министр образования, социальный антрополог Роберт Килис прокомментировал предложение лидера Нацобъединения VL-TБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса о переходе на обучение только на госязыке.

Килис считает, что обучение только на латышском языке — это "абсолютный архаизм", поскольку молодежь сегодня учится на многих языках, в образовательных учреждениях фактически практикуется многоязычие.

У Нацобъединения VL-TБ/ДННЛ после последней попытки актуализировать языковой вопрос реформы образования было достаточно времени, чтобы найти научное обоснования для своих идей. В противном случае такие шаги политиков — лишь попытка повысить свой рейтинг.

Килис напомнил, что весь мир сегодня движется к многоязычной образовательной системе.

Почему поднят языковой вопрос?

Если большинство депутатов Сейма поддержит инициативу президента Латвии Раймонда Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина родившимся в Латвии детям, то Национальное объединение уже на следующей неделе поставит вопрос о переходе на обучение только на госязыке. С таким заявлением выступил сопредседатель VL-TБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Национальное объединение предложит законопроект, предусматривающий, что обучение должно вестись только на госязыке, а решить остальные вопросы, например, о сроках будет поручено правительству. Если поданный президентом законопроект не будет поддержан Сеймом, то эти вопросы не будут так тесно связаны.

Что касается решения четырех депутатов фракции "Единства" вопреки позиции коалиции поддержать инициативу президента, Дзинтарс отметил, что это ухудшает ситуацию со стабильностью правительства и создает прецедент.

Кто готов поддержать Вейониса?

В четверг Сейм решит, передавать ли на рассмотрение в комиссиях инициативу президента Латвии Раймонда Вейониса о прекращении предоставления родившимся в Латвии детям статуса негражданина.

Идею заблокировали представители VL-TБ/ДННЛ, поэтому среди депутатов коалиционных партий нет единого мнения.

Большинство депутатов парламентской фракции партии "Единство" не поддержит инициативу президента Латвии Раймонда Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина родившимся в Латвии детям, а четыре депутата фракции, представляющие сейчас "Движение "За!"", проголосуют за передачу этого законопроекта на рассмотрение в комиссиях.

Председатель фракции "Единства" Солвита Аболтиня сообщила, что двое из 22 депутатов фракции не будут участвовать в завтрашнем заседании Сейма, 16 проголосуют "против" или воздержатся, а "четверка" депутатов (Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов и Инт Далдерис) поддержит инициативу президента.

Какие могут быть последствия?

Представитель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил агентству LETA, что предствляемая им организация "будет вынуждена ответить на любые угрозы в адрес русских школ". Как считает активист, идея Национального объединения о переводе обучения исключительно на латышский язык является предвыборным ходом и попыткой скрыть "отсутствие каких-либо положительных результатов деятельности".

Митрофанов отметил, что русская община Латвии ответит массовыми протестами на попытки искоренить билингвальное обучение. Во многом, по его словам, развитие ситуации будет зависеть от действий правительства с Марисом Кучинскисом (СЗК) во главе. "Они или подыграют националистам и сделают еще один недружественный шаг по отношению к русским школам, или же им хватит ума не допустить эскалации ситуации, выбросить этот проект в мусорник", — сказал Митрофанов.

"Конечно, латышский язык надо знать и учить, но права нацменьшинств на получение образования на своем родном языке во всем мире считаются одним из принципов демократии", — добавил член правления Русского союза Яков Плинер.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алексей Лоскутов Андрей Юдин Единство Лолита Чигане Марис Кучинскис Мирослав Митрофанов Райвис Дзинтарс Раймонд Вейонис Роберт Килис Сейм СЗК Солвита Аболтиня Яков Плинер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии