Килис: учиться лучше не в Латвии, а за рубежом
Foto: LETA

Экс-министр образования и науки Латвии Роберт Килис заявил, что его дети предпочли британские вузы латвийским, и он одобряет их выбор. Дело в том, что местная система высшего образования все еще нуждается в серьезных реформах, а местные вузы изобилют низкокачественными и лишними учебными программами, сообщил Килис в интервью Латвийскому радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Из соображений качества образования я могу только приветствовать их выбор. Он правильный и рациональный. Есть отрасли, которые преподаются не на самом лучшем качестве в латвийских вузах, а некоторые специальности и вовсе не представлены на наших факультетах…", — приводит слова Килиса lsm.lv.

Он также добавил, что обучение за рубежом — абсолютно нормальная практика для студентов любой страны. Более того, это создает здоровую конкуренцию для местных вузов и стимулирует их бороться за студентов.

Между тем, в преддверии нынешнего учебного года занимавшая тогда пост министра образования Ина Друвиете заявляла: утверждение, что латвийские вузы слабые — преступное, потому что во всех вузах можно найти качественные программы. Политик признала, что в Латвии не хватает преподавателей, но "определенное количество молодежи, желающей получать образование за рубежом, будет всегда, и это нормально".

"Мы не против этого. Мы против мифа, что латвийское образование не дает необходимых знаний", — сказала Друвиете, добавив, что латвийские вузы выпускают интеллигенцию, которая обеспечивает развитие общества.

"Миф, что вузы Латвии слабые, причиняет большое зло. Это преступное заявление. Мы можем найти качественные программы во всех вузах, но студентам нужно ознакомиться с программами и учебными силами", — сказала Друвиете.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form