К счастью, прогнозы синоптиков, пророчащих в эти выходные сильную бурю, не оправдались. Порывы ветра были слабее, чем предполагалось. Однако без ущерба не обошлось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не успела Латвия подсчитать убытки от бури, пронесшейся в ночь с 15 на 16 января, как над страной нависла угроза очередного стихийного бедствия. Однако ураган задел нас лишь краем. Самые сильные порывы ветра в ночь с субботы на воскресенье были зарегистрированы на Курземском побережье — в Вентспилсе они достигали 26 м/сек. В Лиепае — 25 м/сек., в Риге — 14 м/сек. К утру воскресенья ветер утих.

Хотя уровень воды в Риге и Рижском порту превысил норму на 139 см, обошлось без жертв и разрушений. Помощь спасателей потребовалась в Риге всего три раза — убирали сломанные деревья.

В других регионах Латвии урон более весомый. В Кулдигском районе начались перебои в подаче электричества — около тысячи клиентов Latvenergo остались без света. Однако уже к концу выходного дня для половины из них энергоснабжение восстановили.

Неясна ситуация с сухогрузом Golden Sky, перевозившим калийную соль, который неделю назад сел на мель недалеко от Вентспилса. Из-за шторма работы по спасению судна были приостановлены. В воскресенье сотрудники Венстпилсского отделения Государственной службы охраны среды затруднялись сообщить, как судно пережило новый шторм и не началась ли утечка вредных веществ в акваторию.

Из Юрмалы тревожных вестей не поступало. Однако корр.газеты, побывавшая на побережье, уверена — если власти не предпримут никаких мер по укреплению дюнной зоны, то достаточно еще одного шторма, — который синоптики, кстати, обещают к пятнице, — и летом отдыхать будет просто негде. Пляж выглядит гораздо хуже, чем после урагана 2005 года. Двухметровые обрывы начинаются чуть ли не от леса, а в районе Дзинтари дюн больше нет вообще. Море смыло как минимум 1,5-метровый слой песка. А работы по укреплению дюнной зоны ведутся только у частного дома в Булдури, выходящего на побережье.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form