close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, цель ратификации конвенции — политическая, а не истинная забота об интересах меньшинств Латвии. Кроме того, ряд статей конвенции противоречит латвийскому законодательству, а именно законам о языке, об образовании, о радио и телевидении.

По словам руководителя комиссии, по-прежнему не ясно, к каким меньшинствам будет относиться конвенция. Депутат уверен, что русскоязычных, которые приехали в Латвию в годы советской оккупации, нельзя относить к нацменьшинству и нужно считать иммигрантами. Этим людям для сохранения идентичности не нужны особые условия, которые распространяются на нацменьшинства в соответствии с конвенцией. По мнению Кирштейнса, в Латвии в особой защите нуждаются только два меньшинства — ливы и цыгане.

По данным переписи населения 1935 года, в Латвии проживало 168 266 русских, сейчас — 668 000. "Вопрос в том, откуда взялись эти 500 000. То, что они не являются национальным меньшинством, совершенно ясно", — подчеркнул Кирштейнс. Права этих людей отличаются от прав нацменьшинств, и если Латвия включит всех русскоязычных в список защищаемых нацменьшинств, она не сможет отразить претензии России, которая заинтересована в расширении прав этих людей в Латвии.

Как напомнил Кирштейнс, Эстония ратифицировала конвенцию, распространив ее только на граждан, но и это не спасло ее от нападок со стороны России. Если считать, что цель ратификации состоит в отражении претензий со стороны России, то эта цель достигнута не будет, считает глава комиссии. "Россию интересуют эти незаконно въехавшие 500 тыс.", добавил он. Кроме того, Россия может позволить себе потратить в 100 раз больше средств на разъяснение своей точки зрения международному сообществу.

В случае Латвии неоднозначно следует расценивать и требование о создании особых условий для выражения, сохранения и развития идентичности нацменьшинств. "Даже если мы допустим, что исторически нашим меньшинством были 168 тыс. русских, разве задача Латвийского государства, Министерства образования и планировщиков бюджета заключается в сохранении русской идентичности и разве нет другой страны, которая может сделать это гораздо лучше", — сказал депутат. Латвия должна заботиться только о тех меньшинствах, которые не имеют своего государства, которое защищало бы их интересы.

Ошибочно также утверждать, по словам Кирштейнса, что все нелатыши, которые проживали в Латвии до 1949 года, принадлежат к нацменьшинствам. В целом тогда в Латвии проживало 26 этнических групп, в том числе шведы, венгры, греки, финны, немцы, евреи и другие, и как минимум 10 групп насчитывало по 1000 и более человек.

Говоря о противоречиях между конвенцией и национальным законодательством, Кирштейнс указал, что внесения оговорок о названиях улиц в нее недостаточно. В соответствии со ст. 11 конвенции, любое принадлежащее к меньшинствам лицо имеет право размещать надписи и другого рода информацию в публичных местах на своем языке.

На практике это означало бы, что русские, принадлежащие которым предприятия расположены, например, на улице Бривибас в Риге и в других крупных городах, могли бы размещать на фасадах зданий вывески на своем языке. Это не только изменило бы визуальный облик городов, но и противоречило бы закону о языке.

Конвенция нужна России, чтобы в соответствующий момент пожаловаться европейским органам и заявить международной общественности, что Латвия конвенцию не выполняет, заявил депутат. Он не отрицает также, что введение конвенции означает легализацию в Латвии двухобщинного общества.

По мнению Кирштейнса, необходима широкая общественная дискуссия о значении и отдельных понятиях конвенции.

Даже верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Рольф Экеус признал, что Швеция распространила конвенцию только на старые меньшинства, то есть проживавшие в стране до конца 19-го века, и это внутриполитический вопрос. Во Франции, например, меньшинств нет — есть граждане и иностранцы, напомнил Кирштейнс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form