Классическая чума обнаружена и у домашних свиней
Foto: LETA

Классическая свиная чума обнаружена и у домашних свиней, сообщили порталу Nozare.lv во вторник в пресс-отделе Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чума выявлена в трех хозяйствах в Пиедруйской и Свариньской волостях. Это небольшие хозяйства, крупных экспортеров среди них нет. Общее число инфицированных свиней составляет 17. Все они уничтожены, а инфицированный материал сожжен.

По словам гендиректора ПВС Мариса Балодиса, в одном случае, по всей видимости, распространение болезни связано с невнимательностью хозяина приусадебного хозяйства, являющегося также и охотником.

Вокруг зараженных хозяйств создана карантинная зона шириной 3 км, за пределы которой запрещено перемещать любых животных. Свиньи будут проверены также в ближайших хозяйствах на расстоянии 10 км. В зараженной зоне работают 40 специалистов ПВС и студенты сельхозакадемии.

На сегодня проверены 1463 хозяйства, в 314 из которых содержат свиней. В них проверено состояние здоровья 1450 животных, образцы крови 682 свиней отправлены на анализ.

В Латгальском крае, вблизи границы с Россией и Белоруссией, отстрелено более 100 диких кабанов, 16 из которых — серопозитивные, а у восьми обнаружен вирус.

Как сообщалось ранее, лабораторные исследования подтвердили наличие вируса классической свиной чумы у двух кабанов, истребленных во время охоты в Дагдском и Зилупском краях, поэтому ПВС объявила карантинную зону, в которой будут проверены все места содержания домашних свиней.

В карантинную зону включены волости: Иснаудас, Пуреню, Пилдас, Нирзас, Бригю, Рундену, Истрас, Столеровас, Каунатас, Маконькална, Лаудеру, Пасиенес, Залесьес, Андрупенес, Анджелю, Асунес, Берзиню, Дагдас, Езерниеку, Константиновас, Кеповас, Свариню, Шкяунес, Аулеяс, Индрас, Извалтас, Калниешу, Каплавас, Комбулю, Краславас, Пиедруяс. Робежниеку, Скайстас и Удришу.

Вирус классической свиной чумы поражает домашних и диких свиней, независимо от породы и возраста. Заражение свиней происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через поврежденную кожу.

Характерные симптомы заболевания — повышенная температура тела, понос, рвота, нарушения координации движения, потеря аппетита. На коже ушей и живота возникают кровоизлияния. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб сельскому хозяйству: летальность этой болезни составляет 80-100%.

В Латвии классическая свиная чума последний раз регистрировалась в 1996 году. Для людей болезнь не опасна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form