abrams kleckins
Foto: AFI

Это скандал, когда должностное лицо в эфире просят говорить по-русски, хотя латышский для него — родной язык. Об этом порталу "Nozare.lv" заявил председатель Национального совета электронных СМИ (НСЭСМИ) Абрам Клецкин.

Комментируя отказ министра сообщения Каспара Герхардса говорить на русском в эфире передаче "Без цензуры" на телеканале TV5, Клецкин подчеркнул, что министр поступил правильно, покинув студию. "Формально и юридически Герхардсу не запрещали говорить на латышском, но просили говорить по-русски. Но это недопустимо с юридической точки зрения — такая ситуация противоречит закону о госязыке, который принят именно для того, чтобы в Латвии ничто не могло ограничивать употребление госязыка", сказал он.

На заявление руководителя телеканала Михаила Шейтельмана о том, что синхронный перевод передачи обеспечить было невозможно, а Герхардс заранее не согласовал вопрос о языке, Клецкин сказал: "Что означает — в Латвии нельзя обеспечить перевод на латышский язык? Это абсурд!".

Министр уже проконсультировался с НСЭСМИ и в ближайшее время направит ему просьбу рассмотреть этот случай. По словам Клецкина, в случае, если со стороны телеканала будут констатированы нарушения, он может быть наказан.

Comment Form