Вайра Вике-Фрейберга приняла в подарок швейцарские часы и они не задекларированы в числе так называемых дорогих подарков. То есть налицо нарушение правительственных правил, говорится в в мартовском номере журнала Klubs.

Klubs пишет, что в декабре прошлого года в рекламе престижных швейцарских часов Rado было сказано, что компания Rado и торгующие в Латвии часами этой марки магазины Zeneva подарили часы первому латвийскому президенту - женщине. Ей достались часы Cerix, которые в самом дорогом варианте стоят 2325 латов. Но журналу не известно, какой вариант часов - дорогой или более дешевый - получила президент.

Согласно правительственным правилам о предотвращении коррупции, подарки дороже 50 латов, сделанные должностным лицам, в течение недели должны быть зарегистрированы соответствующим учреждением, после чего специальная комиссия определяет их ценность и передает дар либо музею, другой государственной или самоуправленческой организации, либо он используется на нужды соответствующих учреждений. Если же должностное лицо хочет оставить подарок себе, оно должно выкупить его. Но в список подарков дороже 50 латов, подготовленный по запросу журнала, президентская канцелярия эти часы не внесла.

Пресс-секретарь президента Айва Розенберга подтвердила, что Вике-Фрейберга действительно получила этот подарок от газеты "Час" на одной из встреч с представителями издающейся на русском языке прессы. Но то, что часы не зарегистрированы - не соответствует истине, так как журналу Klubs был направлен список подарков, полученных от руководителей других государств или международных организаций, а не вообще всех полученных подарков. "Часы никуда не пропали... В публикации журнала не учтен ряд обстоятельств", - пояснила Розенберга.

Но редактор журнала Лато Лапса указал, что президентскую канцелярию просили предоставить сведения о подарках, которые Вике-Фрейберга получила за время, прошедшее после ее вступление в должность: указать точную дату вручения дара, дарителя, краткое описание конкретного подарка, его ценность, состав производившей оценку комиссии, а также дату оценки.

В полученном списке указаны 10 дарителей, к тому же, он совершенно не отвечает содержанию запроса. Кроме того, в списке указаны подарки не только представителей других стран и международных организаций - в числе дарителей указаны и латышский композитор Карлис Бауманис, и старший раввин Латвии Натан Баркан.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form