Foto: AFI

Почему, имея в Госкассе миллиардный запас, государство урезает социальные выплаты? Этот вопрос, а точнее, головоломку, пытались вчера разгадать депутаты Сейма. Драматизм обсуждению добавило последнее заявление Минблага, подсчитавшего, что к концу года на выплату пособий и пенсий соцбюджету может не хватить 216 миллионов!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Разобраться в нюансах правительственной бухгалтерии оказалось задачей не из простых. Представители Минблага, приглашенные в Сейм для объяснений, демонстрируя депутатам таблицы и графики, всякий раз добавляли: "Это прогноз!", "Здесь данные уточняются".

Как пишет "Телеграф", под конец, полностью запутавшись в цифрах и диаграммах, парламентарии стали оперировать глобальными понятиями, взяв за исходные данные два обстоятельства: реальное развитие ситуации гораздо хуже, чем прогнозировалось, но в запасе у государства еще есть миллиард латов, скопившийся от сборов социальных взносов.

"Если у нас имеется профицит в социальном фонде, почему эти деньги нельзя направить на переиндексацию пенсий и выплату детских пособий?" — обратился к чиновникам Минблага Андрей Клементьев (Центр согласия).

"Мы не знаем, как будет развиваться ситуация. Если безработица продолжит расти так же стремительно, нам могут понадобиться дополнительные ресурсы", — пояснила директор Департамента социального страхования Яна Муйжниеце.

"Никакого миллиарда в Госкассе давно нет. Эти деньги направлены на текущие траты, потому что правительству в соцбюджете занимать выгоднее, чем у банков. Госкасса одалживает деньги под 6%, а на финансовых рынках это было бы уже 12%. То, что сейчас делает Годманис, Минфин и Минблаг, — это сознательное нагнетание паники. Ситуацию действительно нельзя назвать хорошей, но конкретных аргументов, почему нужно урезать социальные пособия и замораживать пенсии, у правительства тоже нет. Их прогнозам верить нельзя. Даже планируя смету соцбюджета на месяц вперед, они ошиблись на 20 миллионов латов, то есть посчитали с погрешностью в 20%!", — заявил депутат от "ЗаПЧЕЛ" Юрий Соколовский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form