КМ выделит 500 000 Ls на покрытие долгов ЛНО
Foto: AFI

Кабинет министров постановил сегодня выделить 500 тыс. латов из средств на непредвиденные обстоятельства для покрытия долгов Латвийской национальной оперы (ЛНО).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение правительства должна еще утвердить бюджетно-финансовая комиссия Сейма.

500 тыс. латов предусмотрены на покрытие долгов ЛНО по подоходному налогу и социальному страхованию.

Директор оперы Андрей Жагарс на заседании правительства заявил, что ЛНО нужна поддержка государства. Количество работников оперы в этом году сокращено на 100 человек, а ведущие артисты в условиях сокращения финансирования покидают театр, и опера теряет международную конкурентоспособность.

Жагарс подчеркнул, что опера считается одной из визитных карточек Латвии на мировом уровне.

Ответственный за вопрос министр культуры Интс Далдерис призвал коллег поддержать выделение финансирования ЛНО, указав, что административные издержки оперы в следовало бы сократить до 15%, а не до 20% от общих затрат.

Долги у ЛНО возникли после второго сокращения бюджетных расходов в июне.

На 3 декабря налоговый долг учреждения составлял 374 тыс. латов.

В условиях кризиса опера отправила всех сотрудников в месячный неоплачиваемый отпуск, на 15% сократила зарплаты, уменьшила число премьер и урезала программу.

В 2010 году государственная дотация ЛНО составит 3,7 млн. латов, что на 15% меньше, чем годом ранее, и на 35% меньше, чем в 2008 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form