KNAB сделал замечание Рейрсу, Ушакову и Яунземе за использование пунктов лояльности авиакомпаний
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сделало замечание ряду видных должностных лиц за использование накопленных в командировках пунктов лояльности авиакомпаний в личных целях, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году газета Diena писала, что должностные лица использовали пункты лояльности авиакомпаний, полученные в командировках, для оплаты частных поездок. Программы лояльности авиакомпаний стали "приятной и никем не контролируемой прибавкой к зарплате" для многих латвийских чиновников, регулярно ездящих в командировки. За пункты лояльности чиновники и политики приобретали частные поездки и другие блага для себя и своей семьи.

KNAB начал проверку и высказал устное замечание ряду видных должностных лиц. Среди них был нынешний министр финансов Янис Рейрс (Новое Единство), в момент нарушения занимавший должность министра благосостояния, бывший госсекретарь Министерства иностранных дел Андрей Пилдегович, теперь посол Латвии в ООН и бывший мэр Риги Нил Ушаков (Согласие).

Кроме того, пункты лояльности в личных целях использовал тогдашний госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития Риналдс Муциньш, теперь председатель правления больницы им. Страдиня. Замечание получила и бывший руководитель администрации Министерства экономики Иева Яунземе, сейчас занимающая должность главы Службы госдоходов.

Яунземе агентству LETA сказала, что из всех пунктов лояльности на её карте клиента “airBaltic” она использовала только те, что накопила с личных поездок. По признанию KNAB и авиакомпании разделить “командировочные” и “личные” пункты на карте невозможно. Яунземе использовала пункты на 25 евро, что соответствует количеству, накопленному ей за личные поездки. Остальные пункты она не планирует использовать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Новое Единство" Иева Яунземе "Согласие" KNAB Нил Ушаков Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form