Гундарс Боярс
Foto: Gundars Bojārs

Сегодня в Рижской думе развернется схватка за пост столичного градоначальника. Претендентов двое - социал-демократ Гундар Боярс и "тевземец" Андрис Аргалис. Победитель получит возможность диктовать свои условия при создании коалиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на многочисленные уверения их лидера Юриса Боярса в готовности вот-вот подписать соглашение о сотрудничестве с ЗаПЧЕЛ и шестью "малыми" партиями Рижской думы, вчера днем его автограф под ним так и не был поставлен. Ввиду этого и малые партии в большинстве своем отказывались заранее делать свой выбор.

По мнению источников "&", позиция ЛСДРП была связана с внутренними брожениями в самой партии. До последнего момента некоторые депутаты-соцдемы отказывались кооперироваться с ЗаПЧЕЛ. Дайнис Иванс, получивший наибольшее количество плюсов в Риге, и вовсе заявил агентству BNS о своей готовности сложить с себя депутатские полномочия, если его партия заключит коалиционный договор с левыми.

Не прояснило ситуацию и вечернее заседание правления ЛСДРП. Названия малых партий, подписавших соглашение с социал-демократами, так и не были обнародованы. Таким образом, сегодня Г.Боярс имеет возможность набрать как минимум 33 голоса. Речь в первую очередь идет о 14 мандатах самих социал-демократов, 13 - ЗаПЧЕЛ, 2 - Латвийской демократической партии, 2 - Партии благосостояния, по одному - от Русской партии и Партии труда.

Тем временем уже до полудня партии, входящие в правительственную коалицию, подписали соглашение о поддержке кандидатуры А.Аргалиса на пост мэра. Народная партия (НП), "Латвияс цельш" (ЛЦ) и "ТБ"/ДННЛ договорились о проведении совместных согласованных действий при формировании коалиции в столичной думе. При этом "тевземцы", которые в принципе были бы не прочь пойти на союз с социал-демократами, потребовали от своих партнеров взять на себя ответственность за привлечение к этому тройственному союзу мелких партий.

И первой ласточки ждать долго не пришлось. Новая христианская партия (НХП) за день до выборов мэра поставила свою подпись под документом о сотрудничестве с правительственной коалицией в Рижской думе. Таким образом, у А.Аргалиса стало 23 потенциальных сторонника. А зная позицию правительственных партий, можно не сомневаться, что их голоса будут отданы по назначению.

Для того чтобы занять кресло мэра, кандидату будет необходимо набрать абсолютное большинство голосов, то есть как минимум 30 + 1. Если в первом туре голосования этого не произойдет, то предстоит повторное голосование, но уже только по одной кандидатуре, набравшей в ходе первого голосования большинство голосов. Если и на этот раз кандидат не сумеет получить абсолютную поддержку, то будет назначен второй тур голосований. На этот раз стороны либо оставят прежних, либо выдвинут новых кандидатов. И процесс голосования начнется по новой.

В том случае, если Г.Боярс будет утвержден мэром, вслед за выборами мэра начнутся выборы его заместителей. Первым номером будет рассматриваться представитель ЗаПЧЕЛ Сергей Долгополов. А вот кандидатура вице-мэра, возглавляющего комитет по приватизации городской собственности, пока ни в одном соглашении соцдемов не фигурирует. По данным "&", это место в случае победы Г.Боярса будет последовательно предложено А.Аргалису и "путейцу" Айе Поче. И только если они откажутся, то третьим претендентом может стать лидер ЛДП Андрис Америкс.

Победа на выборах мэра А.Аргалиса будет означать, что все главенствующие посты в городе достанутся представителям правительственной коалиции.

(Публикуется с сокращениями)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form