Коалиция на пост президента Латвии выдвинет Левитса
Foto: LETA

Коалиционные партии решили на пост президента Латвии выдвинуть Эгилса Левитса, судью суда Европейского союза. Об этом агентству LETA сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он указал, что не видит ни одной причины, почему Левитс не должен получить поддержку большинства в Сейме.

Ранее партия KPV LV заявила, что, возможно, выдвинет своего кандидата на пост президента. Однако в понедельник лидер партии Артус Кайминьш сообщил, что они решили поддержать единого кандидата от коалиции.

Оппозиция Сейма тоже может выдвинуть своего кандидата, но пока не называет имен. Не исключено, что это будет Раймондс Вейонис.

Левитс подтвердил свою готовность стать кандидатом на пост президента в интервью передаче "Панорама" на телеканале LTV.

Левитс претендовал на пост президента в 2015 году, но в итоге проиграл Вейонису.

Эгилс Левитс активен в латвийской политике с 1980 года, в 90-х был представителем Латвии в Европейском суде по правам человека. С 2004 года судья Европейского суда, его полномочия должны закончиться в 2024 году.
Комиссия под его руководством разрабатывала преамбулу Конституции — он настаивал на упоминании христианских ценностей и латышской народной мудрости в тексте преамбулы. Он в последние годы активно комментировал разные вопросы в Латвии.

В 2016 году он был в числе самых высокооплачиваемых должностных лиц ЕС, а в 2018 году стал «Европейским человеком года в Латвии».

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form