Коалиция не спешит с выбором модели финансирования здравоохранения
Foto: LETA

Политики правящей коалиции пока не спешат выражать поддержку конкретной модели финансирования здравоохранения, отмечая, что вначале нужно дождаться, когда министр здравоохранения Анда Чакша представит предлагаемые варианты в правительстве.

Как заявил председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис, мнение по этому вопросу партия планирует озвучить после того, как о совместном решении договорятся премьер-министр Марис Кучинскис, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и министр здравоохранения.

"Единство" модель финансирования здравоохранения планирует обсудить на следующей неделе, сообщила агентству LETA руководитель фракции партии в Сейме Солвита Аболтиня. Она отметила, что партия ожидает от министра по этому вопросу таких предложений, которые отвечают потребностям общества.

Аболтиня напомнила, что ранее были планы направить на обязательное медицинское страхование взносы социального страхования, но это предложение было воспринято с большим сопротивлением. Поэтому следует дождаться конкретных предложений по реформе финансирования здравоохранения, чтобы их можно было оценить.

Национальное объединение свою позицию выскажет после того, как Чакша ознакомит партнеров по коалиции со всеми тремя вариантами реформы, сказал агентству LETA сопредседатель национального объединения Гайдис Берзиньш. Партия считает, что проблемы в системе здравоохранения должны решаться, но конкретное мнение выскажет после ознакомления с предлагаемыми Минздравом решениями.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения будет отстаивать вариант финансирования здравоохранения, который не предусматривает роста общего налогового бремени, но требует направлять на здравоохранение часть социального налога. Об этом говорится в докладе Минздрава "Об изменении модели финансирования латвийской системы здравоохранения".

Данная модель финансирования здравоохранения основана на сохранении принципа равенства всех жителей страны. Независимо от уровня доходов, состояния здоровья и возраста им будут обеспечены равные возможности получить медицинские услуги, которые напрямую не связаны со взносами и страхованием конкретного человека, указывает Минздрав.

Для того чтобы не увеличивать общее налоговое бремя, данная модель финансирования предусматривает постепенное снижение ставки обязательных взносов государственного социального страхования, которые вносят работодатели. Например, в 2017 году ставка будет снижена с 23,59% до 22,59%, в 2018 году — с 22,59% до 21,59%.

Параллельно будут введены обязательные взносы на здравоохранение. В 2017 году эти взносы должны составить 1%, в 2018 году — 2%, в 2019 году — 3% от взносов обязательного социального страхования. Перечисляться взносы будут в основной бюджет.

Вторая модель финансирования здравоохранения основана на взносах обязательного частного страхования. Как сегодня журналистам заявила министр здравоохранения Анда Чакша, такая модель для части населения может вызвать финансовые затруднения, так как требовать у людей с низкими зарплатами 25 евро в месяц на страхование — относительно много.

Как поясняет Минздрав, эта модель предусматривает, что жителям страны обеспечивается только неотложная помощь, а остальные услуги оплачиваются из обязательных страховых взносов. Приблизительная цена полиса может составить не менее 300 евро в год, или 25 евро в месяц на одного работающего жителя.

Это означает, что государство будет определять сумму, которую в течение года нужно будет заплатить самому жителю. Для отдельных групп населения будут предусмотрены субсидии, чтобы уменьшить финансовое бремя.

Третья модель финансирования здравоохранения основана на бюджетном финансировании и обеспечении неотложной медицинской помощи. Прочие услуги предполагается обеспечить на основе уплаченных конкретным человеком налогов. Взносы за отдельные социальны группы будут осуществляться из государственного бюджета. Однако, по мнению министра, это не европейский подход, так как всем жителям должна обеспечиваться полная корзина услуг здравоохранения.

Третья модель также предусматривает добровольное медицинское страхование, однако, как отмечает Минздрав, в таком случае люди все больше будут выбирать добровольное страхование и не будут заинтересованы платить налоги.

Source

LETA

Tags

Аугуст Бригманис Гайдис Берзиньш Дана Рейзниеце-Озола Единство Марис Кучинскис Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form