Коалицию Рижской думы упрекают в противоречивой социальной политике и неэффективном управлении
Foto: LETA

Депутаты фракции национального объединения VL-ТБ/ДННЛ в Рижской думе упрекают правящую коалицию в противоречивой социальной политике, неэффективном сотрудничестве и неэффективном вложении средств самоуправления.

Как заявил на конференции фракции VL-ТБ/ДННЛ глава фракции Дайнис Лоцис, оппозиционные депутаты заметили в социальной политике правящей коалиции противоречия. Например, единовременные отпускные пособия выплачиваются работникам управлений и департаментов, но не техническим работникам.

Также коалиция неоднократно игнорировала предложения оппозиции о том, чтобы выделить средства на страхование педагогов и технического персонала учебных заведений. Родителям приходится оплачивать хозяйственные расходы в дошкольных учреждениях, например, моющие средства и туалетную бумагу.

Сотрудничество между правящими партиями и оппозицией неэффективно, так как ни один думский комитет не возглавляют представители оппозиции, при этом в Сейме практика иная.

Заместитель председателя фракции VL-ТБ/ДННЛ Гирт Лапиньш представил графики финансовой ситуации в самоуправлении до и после избрания мэром Нила Ушакова, которые показывают, что бюджетный дефицит и долго постоянно растут. Депутаты раскритиковали решения заимствовать средства на такие проекты, как замена кухонных блоков в детских садах, утепление учебных заведений. Кроме того, деятельность предприятий с муниципальным капиталом непрозрачна, и перед ними не ставятся ясные цели, заявили представители оппозиции.

Второй заместитель председателя фракции Андрис Лацис выразил недоумение тем, что вопрос о реконструкции Большой эстрады поставлен только в этом году, а сумма проекта по сравнению с 2007 годом возросла с 12 млн евро до 45 млн.

Также депутаты представили свои предложения в надежде, что при рассмотрении поправок они будут рассмотрены. VL-ТБ/ДННЛ предлагает выделить средства на страхование педагогов и технических работников учебных заведений, на увеличение суммы, выделяемой на одного воспитанника детского сада, на увеличение единовременных пособий по рождению ребенка и праздничных пособий для репрессированных.

Мэр Нил Ушаков, комментируя претензии оппозиции, сказал, что у него к ним отношение философское. Депутаты должны были подать свои предложения к бюджету перед его утверждением, потому что нынешние поправки носят технический характер.

Ушаков отклонил упреки в неэффективном сотрудничестве, утверждая, что к оппозиционным депутатам всегда прислушиваются.

Комментируя сумму, необходимую для реконструкции эстрады в Межапарке, Ушаков сказал, что точная сумма пока не известна, но она не должна превысить 45 млн евро. Проект продвигается только сейчас по той причине, что только теперь удалось договориться с министерствами культуры и финансов о выгодных условиях займа — на 30 лет и без процентов.

Поправки к бюджету Риги на текущий год будут рассмотрены на заседании думы 1 марта.

Source

LETA

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Межапарк Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form