ApPasaule

Вчера состоялась церемония вручения верительных грамот президенту Латвии Валдису Затлерсу Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в странах Балтии Галимжаном Койшибаевым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Вчера, когда я выезжал в Латвию, начался дождь, перешедший в снег. У казахов есть поверье: все хорошее начинается в дождь, — сказал посол, доказав, что хороший дипломат может похвалить даже плохую погоду. Он поделился впечатлениями от состоявшейся накануне встречи с президентом Затлерсом: — Господин президент произвел впечатление осведомленного человека. Он рекомендовал мне конкретные проекты, к которым следует присмотреться, — это касается взаимоотношений наших стран в сфере торговли, логистики, в гуманитарной сфере, в области студенческого обмена.

Несмотря на то, что пост главы дипломатической миссии в Балтии для господина Койшибаева его первый опыт, он чувствует себя уверенно. Ведь здесь уже подготовлено благоприятное политическое поле. Осенью прошлого года состоялся государственный визит Валдиса Затлерса в Казахстан, в ходе которого были укреплены как политические, так и дипломатические связи.

- Если говорить о том, что является «самой толстой папкой» в моем портфеле, то это торгово-экономические отношения наших стран. Господин Койшибаев отметил, что Латвия для Казахстана является самым близким партнером не только в Балтии, но и в ЕС в целом. Товарооборот Казахстана и Латвии выше, чем с другими странами Балтии, и составил в прошлом году около 300 млн. долларов.
Говоря о конкретных отраслях сотрудничества, посол отметил, что в настоящее время потенциал не у больших многомиллионных проектов, а у малого и среднего бизнеса.

Хорошим подспорьем в сотрудничестве предпринимателей двух стран должно стать упрощение визовых отношений между Латвией и Казахстаном.

- Казахстан уже принял решение по введению упрощенного порядка получения виз для граждан Латвии. Это самое меньшее, что мы можем сделать для улучшения наших экономических отношений, — говорит посол. — Для наших бизнесменов часто удобней вести бизнес с латвийской стороной, чем с другими странами Европы. Тем более что между нашими странами нет языкового барьера. По его словам, экономики двух стран выгодно дополняют друг друга. Казахстан — страна — экспортер энергоносителей и зерна, а Латвия — транзитная страна с хорошо развитой инфраструктурой.

- Наша страна — это удивительный колорит взаимодействия европейской и азиатской культуры. На мой взгляд, латвийским туристам был бы интересен юг нашей страны, с обилием памятников восточноисламской архитектуры. Наша вторая, южная, столица Алматы активно развивается как лыжный курорт. Там удивительные горы, отличные горнолыжные базы. К тому же там намного дешевле, чем на европейских курортах, ведется работа над качеством обслуживания и над уровнем комфорта, — рассказывает посол.

С туристической точки зрения очень интересным объектом мог бы стать и космодром Байконур. Оттуда стартует большинство космических проектов России, но есть и собственно казахстанские программы. Одна из них — развитие объекта как туристического.

- Казахстан — это очень большая страна, в которой присутствуют все климатические зоны — начиная от тайги на севере и заканчивая пустыней. — Посол подчеркнул, что в целях развития туризма непременно должно быть возобновлено прямое транспортное сообщение между нашими странами. Этот вопрос обсуждался с представителями латвийского МИДа.

- Вообще Рига могла бы стать полноценным пересадочным пунктом для всего нашего региона, — отметил посол. — Но сначала нужно решить вопрос с упрощением визового режима.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form