Коке признала, что тысячи учителей будут уволены
Foto: DELFI

Министерство образования постарается ограничить снижение платы за ставку, однако это приведет к массовым увольнениям учителей, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В данный момент на одного учителя приходится шесть учеников. Однако в новом учебному году пропорция должна измениться на один к восьми в регионах и один к десяти с городах. Для этого придется сократить число ставок, из-за чего могут быть уволены до 11 000 педагогов.

Оставшиеся учителя будут получать за ставку 250 латов "грязными". Таким образом, оклады сократятся на 30%, но не упадут до уровня "минималки". Чтобы избежать увольнений, зарплаты пришлось бы урезать на 53%.

Напомним, что изначально министерство поддерживало увеличение нагрузки и сокращение учителей. Позже под давление профсоюза МОН согласился, что более правильно сохранить рабочие места, урезав зарплату.

Теперь же МОН предлагает самоуправлениям наконец ввести принцип "деньги следуют за учеником". Это означает, что без массовых увольнений не обойтись. Прогнозируется также увольнение 4000 учителей пенсионного возраста.

"В Эстонии на одного учителя приходится 13 детей, и они последовательно стремятся к 18, как в Германии. У литовцев сейчас — 11. Чем мы отличаемся? Нежеланием что-либо делать?", — недоумевает министр Татьяна Коке (СЗК), которая еще недавно опровергала слухи о массовых сокращениях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form