Предусмотренная в начале апреля командировка делегации латвийского сейма на конференцию Межпарламентского союза в Чили обойдется почти в 10 000 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В состав делегации включены председатель сейма Ингрида Удре, председатель комиссии по иностранным делам Инесе Вайдере, депутат Олег Денисов, секретарь делегации — руководитель бюро межпарламентских отношений Сандра Паура и консультант Удре по стилю Лигита Анджане.

Согласно подготовленной для президиума сейма информации о командировочных расходах, командировка Удре и Вайдере в Чили обойдется в 4172 лата (по 2136 латов на каждую), Денисова и работников сейма — в 5579 латов (по 1885).

Парламент обязуется покрыть все связанные с командировкой расходы и выделить возглавляющей делегацию Удре 100 долларов на репрезентационные расходы.

Паура сообщила, что Межпарламентский союз — вторая крупнейшая организация после ООН. Союз действует в 144 странах, в Латвии он действует с 1991 года. Устав союза не устанавливает численность делегации, участвующей в его конференциях, но, согласно уставу, возглавлять делегацию должен спикер или вице-спикер парламента, и в ее состав обязательно должна входить депутат-женщина.

Паура сказала, что, как правило, в состав делегации включают по одному представителю от каждой парламентской фракции, но из экономии средств на конференции обычно ездит по очереди половина членов делегации. На конференцию в Чили Удре поедет в качестве главы делегации, Вайдере будет представлять правящую коалицию, Денисов — оппозицию.

Дороговизна таких командировок беспокоит не только латвийское общество, но общество богатых западных стран, отметила Паура, поэтому Межпарламентский союз планирует в дальнейшем проводить конференции только раз в год, а вторую встречу проводить как заседание совета в Женеве. Установлен и минимальный состав делегации на заседании совета — два человека. Правда, против этих изменений возражают страны Азии и Африки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form