Комиссар Совета Европы: Латвии следует быть солидарной в вопросе беженцев
Foto: LETA

Сейчас в очень актуальном для Европейского союза (ЕС) вопросе беженцев Латвия не может отказываться от солидарности с другими европейскими странами, считает комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

В интервью телеканалу LNT Нил Муйжниекс подчеркнул, что действующая в ЕС система по приему беженцев не функционирует, поскольку не может быть так, что Италия и еще несколько стран принимают на себя всю тяжесть работы с мигрантами.

Он подчеркнул, что Латвии следует рассматривать вопрос беженцев в долгосрочной перспективе. При этом Муйжниекс риторически заявил: что будет делать наша страна, если столкнется с потоком беженцев с востока? Тогда мы тоже захотим солидарности, отметил коммисар по правам человека.

Муйжниекс надеется, что в Латвии правящая коалиция еще поменяет свое мнение по проблеме беженцев. Он полагает, что между странами ЕС ожидаются долгие и сложные дискуссии по этой проблеме.

Как сообщалось, партии правящей коалиции договорились не поддерживать прием беженцев из Африки в Латвии, и эта позиция будет высказана на предстоящем в июне совещании министров внутренних дел стран ЕС.

"Коалиция, разумеется — за солидарность, но мы не поддерживаем введение квот на беженцев. Солидарность может проявляться и в других мерах, например, в усилении погранохраны или в медицинской помощи и в каких-то других вопросах", — сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Для предотвращении гибели мигрантов в Средиземном море Еврокомиссия предложит странам ЕС принимать у себя беженцев по системе квот.

По данным ООН, в этом году уже 60 тысяч мигрантов попытались совершить опасное путешествие.

С начала года более 1800 человек погибли в море, пытаясь достичь Европы. Это в 20 раз больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Еврокомиссия Италия Лаймдота Страуюма Нил Муйжниекс ООН Совет Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form