Комиссия по золитудской трагедии: подобное может повториться
Foto: Valsts policija

Парламентская комиссия по расследованию обрушения супермаркета Maxima в Золитуде обнародовала промежуточные выводы, в которых отмечает, что строительный контроль в стране недостаточно отрегулирован и декларативен. Существующая система также дает основания утверждать, что трагедии, подобные золитудской, могут повториться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Промежуточные выводы комиссии обоснованы мнениями экспертов. Как заявил руководитель комиссии Ринголд Балодис, ему очень хотелось бы верить, что государство извлекло урок из этой трагедии, однако он вынужден признать, что внесенные после трагедии изменения в нормативное регулирование строительства не устраняют риски для безопасности и жизни людей, а, наоборот, создают уверенность в том, что подобные трагедии могут повториться.

"На государственном уровне до сих пор не решен вопрос о контроле за качеством стройматериалов, а контроль процесса строительства носит во многом декларативный и формальный характер. В то же время наблюдаются улучшения, и я уверен, что Министерство экономики и Сейм эту ситуацию смогут исправить", — сказал Балодис.

Как отмечается в сообщении комиссии, согласно действующей нормативной базе муниципальные строительные управления проводят лишь формальный контроль, т.е. проверяют в основном документацию. Нормативные акты в строительстве не предусматривают солидарной ответственности авторов проекта и экспертов по надзору. Как показывает существующая практика, в случае обрушения здания нет никого, кто бы нес за это ответственность. В результате можно наблюдать безответственные попытки перекладывания ответственности на других, что подрывает авторитет государственного управления и власти в целом.

Как указывает комиссия, существующий закон о строительстве необходимо усовершенствовать, заменив устаревшие нормы на соответствующие европейской и международной практике.

Комиссия отмечает, что Государственная строительная инспекция в 2009 году в условиях бюджетной консолидации была безответственно ликвидирована, в результате чего надзор в области строительства существенно снизился. Перекладывание ответственности за строительство на плечи самоуправлений было непродуманным решением Министерства экономики, и ослабление надзора со стороны государства способствовало вседозволенности и безответственности, что не могло рано или поздно привести к трагедии.

Комиссия обращает внимание на тот факт, что до золитудской трагедии 21 ноября 2013 года в Латвии не существовало нормативного акта, который бы требовал проектировать стальные строительные конструкции в соответствии с утвержденным законом или правилами.

Ни муниципальные строительные управления, ни государство в целом не смогут гарантировать обществу безопасность зданий и сооружений, если ответственные органы не проверяют правильность расчета нагрузок. Принятый порядок, когда у каждого самоуправления имеется свой департамент строительного контроля, не работает, потому что не существует единой процедуры контроля, говорится в выводах комиссии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form