Foto: Ekrānuzņēmums
Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в среду не поддержала коллективную инициативу с Manabalss об отмене поправок к Закону об иммиграции, обязывающие живущих в Латвии граждан России и Беларуси сдать экзамен по латышскому, чтобы сохранить постоянный вид на жительства. Проект решения об отклонении инициатива еще должен утвердить Сейм.

На заседании комиссии присутствовала автор инициативы Ольга Петкевич. Она подчеркнула, что русский язык — это просто инструмент общения, а она, как и другие живущие в Латвии русскоязычные, лояльна Латвии, а не России и Путину. Закон затрагивает в первую очередь пожилых людей, которые, хоть и знают латышский на разговорном уровне, из-за своих лет физически и эмоциональны не могут выдержать длинный экзамен.

Представители Министерства внутренних дел и Центра содержания образования возразили, что А2 — это невысокий уровень знания языка, минимальный, чтобы человек мог полноценно участвовать в жизни общества, и требование знать язык на А2 нельзя назвать несоразмерным. Выучить язык на А2 можно за два месяца, а пенсионерам, возможно, потребуется три-четыре.

Райвис Дзинтарс из "Национального объединения" сказал, что граждане России и Беларуси — группа риска. Это не значит, что они поклонники идеологии Путина, но они — группа риска, добавил он.

Депутаты признали, что закон вызвал ряд проблем и вопросов, тем не менее, считают они, продвигать инициативу дальше нельзя, потому что это даст неверный сигнал: люди могут подумать, что не нужно сдавать экзамен. Представитель Центра содержания образования подчеркнула, что нужно дать обществу ясный сигнал, что госязык знать необходимо, и поправки к закону не будут пересмотрены по существу.

Набравшую за три дня 10 000 подписей инициативу "Хватит нервировать жителей Латвии с гражданством России и Беларуси" подала Ольга Петкевича, которая указала, что новые правила в основном касаются пожилых людей.

Новое регулирование также предусматривает необходимость гражданам России и Беларуси доказывать свои регулярные доходы. Автор инициативы приводит аргумент, что это требование может стать невыполнимым для людей в возрасте.

22 сентября Сейм принял изменения в Закон об иммиграции, которые предусматривают, что постоянный вид на жительство граждан России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии, действует до 1 сентября 2023 года. Чтобы не лишиться права жить в Латвии, такие граждане России должны будут представить документы, подтверждающие знание латышского языка.

В Управлении по делам гражданства и миграции (PMLP) пояснили, что граждане России должны будут знать латышский язык на уровне А2. Удостоверения о знании госязыка, выданные начиная с 1 февраля 2001 года, остаются в силе.

От проверки владения госязыком освобождаются граждане России старше 75 лет. Также освобождение можно получить при наличии ряда диагнозов.

Граждане России должны будут предоставить и доказательства, что у них есть регулярные доходы (например, сбережения не годятся). Если такой гражданин получает латвийскую пенсию, то ее размер не важен. Если российскую, то она не должна быть ниже 620 евро — минимальной зарплаты в стране. Если доходов не хватает, то родственники гражданина России могут предоставить гарантийное письмо, подтвердив готовность помогать финансово.

На 28 сентября в Латвии насчитывалось 18 691 женщина и 9 765 мужчин, к которым относятся эти требования. Известно, что 4 400 женщин и 2 557 мужчин достигли 75 лет и будут освобождены от экзамена по госяязыку.

Многие жители Латвии, принявшие гражданство России, сделали это, чтобы раньше выйти на пенсию. В России возраст выхода на пенсию по-прежнему ниже, чем в Латвии, где он в ближайшие годы составит 65 лет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!