Комиссия Сейма одобрила идею лишать неплательщиков алиментов права на оружие
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Во вторник, 26 марта, Бюджетная комиссия Сейма одобрила введение запрета на приобретение и хранение огнестрельного оружия неплательщиками алиментов. Сейчас в списке должников по алиментам состоят 250 лиц, в имуществе которых имеется оружие разного вида. Как поясняется в законопроекте, людям, которые решают не делать законные выплаты для своих чад, следует ограничить возможность иметь дорогостоящее хобби.

При этом планируется облегчить перевод денег из-за рубежа для должников по алиментам, работающих за границей. Также возможно внесение изменений в Уголовный кодекс, в котором имеется много недоделок, что затрудняет возможность доказать, что лицо намеренно уклоняется от уплаты алиментов.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению взысканной суммы. Так, в период с 2012 до 2017 гг. она увеличилась на 174% — с 2,034 млн евро в 2012 году до 5,598 млн евро в 2017 году.

Как пояснил директор фонда гарантий средств на содержание Эдгар Лицитис, это может быть связано с тем, что с 2015 года имена неплательщиков алиментов публикуются в открытой базе данных и для неплательщиков вводятся новые ограничения. Так, из-за опасения остаться без водительских прав около 3500 человек начали выплачивать алименты своих детей, отмечало Министерство юстиции.

Всего в Латвии сейчас зарегистрировано свыше 38 тысяч неплательщиков алиментов, и вместо них Фонд гарантии средств содержания за второго по возрасту ребенка выплатил в сумме более чем 270 млн евро. Минюст подал в правительство запрос, предложив еще несколько решений в отношении злостных неплательщиков алиментов, чтобы те погасили свои долги перед государством.

На сегодня рекордсменом по неуплате алиментов является некий мужчина 1981 г.р. Его долговые обязательства перед государством за длительный неплатеж алиментов за несколько детей достигли свыше 80 тысяч евро.

В фонде отмечают, что долг по алиментам не имеет срока давности, и средства на алименты могут удерживать из минимальной зарплаты и пенсии.

С 1 января 2018 года за неуплату средств на содержание предусмотрена уголовная ответственность.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Бюджет Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form