Комиссия Сейма одобрила отмену принципа "сданных ключей"
Foto: Shutterstock

Во вторник, 17 февраля, Юридическая комиссия Сейма одобрила поправки к Закону о неплатежеспособности, согласно которым норма о принципе "сданных ключей" будет вычеркнута. Законопроект направлен на рассмотрение парламентом во втором чтении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо этого, поправки предусматривают изменение практики принудительного погашения долгов физических лиц — в случаях, когда займ выплачивают, ежемесячно перечисляя кредитору треть минимальной зарплаты должника. В нововведениях оговариваются различные варианты графика выплат, в зависимости от оставшегося размера задолженности (до 30 тысяч, 31-150 тыс. или более 150 тыс. евро). Как сообщает LETA, сроки составляют один год, два и три года со дня объявления процедуры погашения соответственно.

Планируется, что в новой редакции Закона о неплатежеспособности появятся и изменения касательно нормы об освобождении должника от обязательств. Например, указаны обязательства, которые не подлежат погашению. Нельзя будет списать за сроком давности задолженности по алиментам, компенсацию за причиненный ущерб, а также денежные штрафы за неразрешенную деятельность и нарушения Административного кодекса или Уголовного закона.

В сентябре прошлого года Сейм, рассматривая предложения по поправкам к закону о неплатежеспособности, поддержал введение принципа "отданных ключей" по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту. Эту норму планировалось применять в процессе неплатежеспособности физических лиц только в отношении обязательств, возникших после вступления поправок в силу.

Норма должна была относиться только к случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника продается его жилье. Таким образом, после того, как он отдаст ключи, остальные обязательства должника будут погашены.

Ранее планировалось, что принцип "отданных ключей" начнет действовать с 1 января. Затем Сейм отложил срок его вступления в силу до 1 марта.

Поправки были резко раскритикованы банками, так как ведут к удорожанию кредитов, и из-за них банки больше не хотят участвовать в государственной программе обеспечения жильем семей с детьми. Президент Андрис Берзиньш провозгласил закон, но призвал найти решения, приемлемые для всех сторон.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form