Комиссия: существует неизменяемое ядро Конституции
Foto: F64

Комиссия по конституционному праву при президенте постановила, что в Конституции Латвии существует ядро, которое не может быть изменено. Об этом в понедельник после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") заявил руководитель комиссии Эгилс Левитс.

Комиссия пришла к заключению, что в Латвии, как и в других странах, нужно определить ядро конституционного права, которое законодатель не может менять. Это ядро должно включать в себя конституционную цель существования государства, его характер и демократическое устройство.

Комиссия отмечает, что Конституция Латвии принадлежит к тому типу конституций, в которых конституционное ядро прописано не прямо в конкретной статье, а является само собой разумеющимся. Поэтому оптимальным предложением, по мнению комиссии, стала бы более развернутая преамбула Конституции, в которой были бы сформулированы цель и значение основания латвийского государства, а также, возможно, направление его развития в будущем.

По словам Левитса, оценка заключения потребует длительного времени, и сами политики должны решить, принимать ли во внимание выводы комиссии.

Он отметил, что по этому вопросу необходима общественная дискуссия с контраргументами против мнения комиссии. Домбровскис со своей стороны подчеркнул, что заключение потребует тщательного изучения, а также высказал прогноз, что в связи с ним придется вносить изменения в ряд законов и саму Конституцию.

"Думаю, что "Единство" использует его в дальнейшей работе", — сказал премьер.

После встречи с президентом Андрисом Берзиньшем Левитс отметил, что поданные партиями предложения о неизменяемом ядре Конституции "не совсем оптимальны", но их можно взять за основу для дальнейшей работы над усовершенствованием Конституции.

Также комиссия предлагает наделить президента правом обращаться в Конституционный суд еще до провозглашения законов, если есть основания полагать, что они противоречат Конституции, а Центральную избирательную комиссию — правом оценивать поданные избирателями законопроекты до объявления референдума.

Президент назвал предложения комиссии продуманными и обоснованными, но при дальнейшем процессе изменений Конституции призвал принять во внимание обстоятельства, которые сложились после заявления главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что ЕС для преодоления экономического и политического кризиса должен быть преобразован в федерацию суверенных государств.

"Нам нужно считаться с тем, что через пару лет ситуация может серьезно измениться, и только мы сами можем определять, в каком Евросоюзе хотим жить", — сказал президент. Поэтому, как подчеркнул Берзиньш, преамбула к Конституции должна разрабатываться в соответствии с концепцией будущего Латвии в контексте Европы.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form