По данным российского экономического еженедельника "Коммерсантъ — Деньги", Эстония является "самой быстро вымирающей страной в мире" — ежегодная убыль населения составляет здесь 1,1%. На 5-6-м месте в этом списке находится и Латвия, где ежегодно умирают 0,6% населения. Такой же показатель смертности и в России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет журнал, столь низкие показатели тем более настораживают, что Латвия, Эстония и Литва входят в десятку самых "женских" стран мира. Латвия занимает в этом списке первое место (117 женщин на 100 мужчин), Эстония — 2-4-е (115 женщин на сотню мужчин), Литва — 7-8-е (112 на 100).

С другой стороны, Балтийские государства не входят в десятку стран с самой низкой смертностью среди новорожденных и рожениц. По прогнозам на период до 2005 года, в Латвии, как и еще в шести странах и территориях (Россия, Украина, Болгария, Макао (Китай), Армения, Испания) на одну женщину детородного возраста придется в среднем 1,1 ребенка. Это самый низкий в мире показатель.

Примечательно, что Латвия фигурирует в числе десяти стран, в которых особенно популярны роды без брака (29,9% новорожденных в стране рождается вне брака — четвертое место в таблице).

Балтийские страны, в отличие от, например, России, не входят в десятку "самых старых стран" (доля восемнадцатилетних в общем населении — от 18 до 23%), сообщает "Коммерсантъ — Деньги".

"Тем не менее, прибалты на фоне многих других европейцев не смотрятся любителями свадеб, — пишет журнал. — По данным на 1996 — 1997 годы, больше всего свадеб (10,6 на 1000 жителей в год) играли на Кипре, меньше всего — в Чехии (5,6 на 1000).

По данным исследования, самый низкий среди женщин стран Балтии средний возраст вступления в брак — в Литве — 23 года. В 24 в брак вступают среднестатистические жительницы Эстонии и Латвии.

Прибалтийские мужчины связывают себя узами Гименея не раньше 25. Первыми это делают, опять же, литовцы. Эстонцы и латвийцы заключают браки в среднем в 26 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form