Семи министрам возглавлявшегося Андрисом Шкеле правительства, включая самого экс-премьера, за потерю работы полагается компенсация в размере более тысячи латов каждому.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В общей сложности после уплаты налогов в виде компенсаций ушедшим в отставку министрам предстоит выплатить почти 9 тысяч латов. Руководитель пресс-службы Государственной канцелярии Айвис Фрейденфелдс сообщил, что Андрису Шкеле полагается компенсация в размере примерно 1330 латов (зарплата за 3 месяца) после уплаты налогов.

Бывшим министрам Эдмундсу Крастиньшу, Робертсу Юрджсу, Валдису Биркавсу, Вентсу Балодису, Янису Бункшсу и Марису Витолсу полагается по 1260 латов после уплаты налогов каждому. Получается, что в общей сложности в виде компенсаций после уплаты налогов должно быть выплачено 8890 латов. Сумма до уплаты налогов не известна.

Фрейденфелдс сообщил, что бывшие члены правительства получат компенсации не сразу в полном объеме, а по частям - 5 июня, 5 июля и 5 августа. Министры, которые продолжат работу в правительстве Андриса Берзиньша, компенсации не получат. Ушедший в отставку премьер ранее заявил, что решил отказаться от предусмотренной законом компенсации. О мотивации решения он не сообщил.

В конце апреля министр по охране среды и региональному развитию Вентс Балодис и министр по особым поручениям Янис Бункшс не собирались отказываться от компенсации. "У меня нет векселя на 29 миллионов, мне приходится думать, как содержать семью", - сказал Балодис, подчеркнув, что от компенсации, скорее всего, не откажется. Бункшс, отвечая также был лаконичен: "Деньги мне нужны". Министр финансов Эдмундс Крастиньш тоже был краток, сказав, что "не будет заниматься популизмом". Министр образования и науки Марис Витолс отказался сообщить, откажется ли он от компенсации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form