Конфискованные 29 млн евро государство должно потратить за два с половиной месяца
Foto: Pixabay.com

Конфискованные 29 млн евро должны быть одноразовым вложением, в эфире LNT заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство), передает LETA.

По словам премьера, чаще всего в таких случаях государство вкладывает в инфраструктуру. Он указал, что эти деньги надо потратить в 2019 году. Тем не менее решение об использовании этих денег еще не принято.

"Положусь на рекомендации Министерства финансов и общую политическую дискуссию", — сказал Кариньш.

Ранее в Минфине сказали — решение об использовании конфискованных денег примут только после того, как они будут зачислены в госбюджет. Хотя суд постановил конфисковать 29 млн евро, признанные полученными преступным путем, Украина может попросить у Латвии отдать им эти деньги, так как они связаны с бывшими высокопоставленными должностными лицами Украины. Деньги хранились на счету нерезидента в Reģionālajā investīciju banka.

По закону незаконно нажитые средства зачисляются в Фонд конфискации. Два миллиона из общей консфискованной за год суммы должны пойти на нужды Министерства юстиции, которое заведует этим фондом. В этом году Минюст уже получил 1 633 965 евро из фонда. Поэтому если 29 млн евро попадут в госбюджет, то в первую очередь часть из них уйдет Минюсту. Остальные деньги могут уйти либо в копилку средств для непредвиденных ситуаций, либо на одноразовые инициативы министерств.

Tags

"Новое Единство" Кришьянис Кариньш Украина

Comment Form