TV5
Foto: TV5

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение оштрафовать телекомпанию LNT за нарушение языковых требований, допущенное ведущим программы "Без цензуры" на телеканале TV5 Андреем Мамыкиным во время интервью с министром сообщения Каспарсом Герхардсом (ТБ/ДННЛ).

Телекомпании придется заплатить максимальный штраф — 1500 латов, отмечает NEPLP. Совет считает, что во время скандальной программы было нарушено право свободно использовать латышский язык, предусмотренное в Законе о государственном языке. К тому же, журналисты проявили неуважение к 4-й статье Сатверсме ("Государственным языком в Латвийской Республике является латышский язык").

Административное дело против телекомпании LNT было начато 9 сентября.

Как ранее порталу Delfi пояснил сам Андрей Мамыкин, 31 августа планировалось очередной выпуск программы "Без цензуры" посвятить состоянию автодорог и скандалу вокруг бренда национального авиаперевозчика airBaltic.

"Министр прибыл на прямой эфир в срок, посетил гримерку и занял место гостя в студии. Однако, когда начался прямой эфир, министр сказал, что не перейдет на русский и посоветовал поинтересоваться исследованием о том, что латышский язык под угрозой", — пояснил тележурналист.

После замечания министра, что государственный язык в Латвии латышский, Мамыкин отметил, что ранее Герхардс давал без проблем интервью каналу TV5 по-русски, но министр сказал, что это были редкие исключения.

Мамыкин попросил министра просмотреть архивные кадры TV5, где были записаны интервью министра на русском, но и после этого Каспарс Герхардс не проронил ни слова по-русски. Просидев молча до рекламной паузы, министр снял с себя микрофон и удалился из студии.

Позже Герхардс заявил, что он предупреждал Мамыкина о том, что собирается выступать по-латышски.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form