Конфликт на Латвийском радио: для того, чтобы помириться с журналистами, правление хочет нанять медиатора
Foto: LETA

Правление Латвийского радио наймет медиатора для решения конфликта в коллективе. Это вызвало недоумение в Службе новостей. Журналисты предупреждают, что если зарплаты не будут повышены и не будут найдены недостающие корреспонденты, то в сентябре они не смогут обеспечить вещание в нужном объеме.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главный редактор Службы новостей Лаура Дреймане порталу DELFI сообщила, что в Службе новостей не хватает трех корреспондентов со специализацией в политике, экономике и образовании. Если до сентября не удастся найти журналистов на эти должности, то Служба новостей не сможет возобновить работу в полном объеме. На данный момент на Латвийском радио не звучат некоторые передачи и сокращено эфирное время выпуска новостей в полдень.

Помимо прочего, сейчас на эти должности подают заявки только студенты и журналисты без опыта. По мнению Дреймане, подобное ослабление Службы новостей выгодно политикам, так как журналист без опыта зачастую не может задать нужные вопросы. Единственный выход — повышение зарплат. Если правительство одобрит повышение финансирования Латвийского радио с 2020 года, то ситуация нормализуется, указала главный редактор.

В свою очередь, председатель правления Латвийского радио Уна Клапкалне сообщила, что конфликт в коллективе собирается решать при помощи медиатора. Правление уже связалось с медиатором Байбой Струпишей.

Это вызвало недоумение у сотрудников радио, так как они не понимают, как при помощи медиатора правление повысит им зарплаты и найдет недостающих работников. Клапкалне сообщила, что если до сентября не удастся найти недостающих работников, то радио привлечет внештатных авторов.

Член Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Патрик Грива и правление Латвийского радио заверили журналистов, что они ведут объяснительную работу с Министерством культуры и политиками.

Грива сообщил, что NEPLP выступает за разработку программы инвестиций в общественные СМИ, которая будет привязана к ВВП. По мнению NEPLP, инвестиции должны составлять 2% от ВВП, таким образом, обеспечив Латвийскому радио и телевидению 60 миллионов евро в год. В Министерстве культуры склоняются к 1,7% от ВВП. Сейчас общественные СМИ получают 27 млн евро в год.

Клапкалне считает, что правление вовремя выступило с запросом дополнительного финансирования, так как сейчас начинается процесс формирования бюджета на следующий год.

Как уже сообщалось, правление Латвийского радио выступило с заявлением, что на радио возник кризис. За три года радио покинула треть сотрудников, из которых 56 — журналисты, притом объем работы меньше не стал. Во многом причиной тому стали низкие зарплаты. Из-за затянувшегося конфликта с правлением радио, Служба новостей выразила недоверие начальству.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство культуры NEPLP Уна Клапкалне
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form