Конгресс неграждан призвал премьера отказаться от услуг Элерте
Foto: LETA

Конгресс неграждан призвал премьера Валдиса Домбровскиса отказаться от услуг своей советницы по вопросам национальной идентичности, гражданского общества и интеграции Сармите Элерте (оба — "Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник организация обратилась к премьеру с открытым письмом, в котором выразила недоумение в связи с халатностью советницы Домбровскиса. "Элерте не откликнулась на наше приглашение принять участие в Учредительном съезде конгресса, таким образом упустив уникальную возможность разъяснить позицию Кабинета министров в вопросе укрепления гражданского общества и общественной интеграции, а также возможность общения с реальными людьми, на которых и направлена программа интеграции", — отмечают представители КН Валерий Комаров (на фото) и Елизавета Кривцова.

"Мы с сожалением узнали, что с похожим пренебрежительным отношением к своим должностным обязанностям со стороны Элерте столкнулись и официальные инстанции, занимающиеся общественной интеграцией. 10 апреля Сармите Элерте без объяснения причин не явилась на заседание парламентской комиссии по сплочению общества, куда была приглашена на обсуждение о координации политики общественной интеграции и финансирования, а также о вопросе интеграции неграждан", — сказано в письме.

Учитывая перечисленные факты, Конгресс неграждан от имени латвийских налогоплательщиков, объединенных в КН, требует принять меры и назначить на эту оплачиваемую из бюджета должность "ответственного человека, не занятого предвыборной кампанией". Организация также готова предложить кандидатуры из своих рядов.

В свою очередь Элерте заявила, что Конгресс неграждан — это чисто политический проект, которого мало интересуют интересы национальных меньшинств. "К сожалению, поступки активистов "движения неграждан" не свидетельствуют об искреннем желании интегрироваться в латвийское общество, культуру и традиции. На недавнем конгрессе прозвучали предложения пересмотреть в документах Верховного совета ссылку на оккупацию и преемственность латвийского государства, основанного в 1918 году. Идея пересмотреть доктрину о непрерывности латвийского государства исключает всякую возможность для "конгресса неграждан" вести диалог с законными представителями народа Латвии. Сначала надо признать государство, в котором вы живете, чтобы было, с кем общаться", — заявила политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form