Конкурс: в Латвии будет пять бесплатных телеканалов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) объявит конкурс на выполнение общественного заказа, по итогам которого в бесплатном эфире должно появиться пять телеканалов, сообщает BNS со ссылкой на слова главы совета Айнара Димантса. Проект обойдется в 600 000 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нет необходимости в поправках к Закону об электронных СМИ для того, чтобы совет мог провести среди коммерческих телекомпаний конкурс на наземное (эфирное) вещание. Речь идёт о том, что в следующем году часть общественного заказа будет предоставлена также и коммерческим телекомпаниям, чтобы те создавали передачи в своих программах, которые действовали бы в наземном вещании, чтобы сделать содержание разнообразнее", - сказал Димантс.

Вопрос о телеканалах бесплатного вещания сейчас приобрёл актуальность в связи с тем, что с нового года национальные телеканалы LNT и TV3, входящие в группу MTG, решили покинуть бесплатное вещание. Это грозит тем, что бесплатными останутся только два канала общественного Латвийского телевидения.

Сейчас на финансирование бесплатного телевещания предусмотрено 1,06 млн латов. Будет объявлен конкурс на три телеканала, один из которых может быть региональным. Положение о конкурсе будет подготовлено до 14 ноября, а конкурс будет объявлен 15 ноября. Планируется, что конкурсные предложения будут рассмотрены в течение месяца. "До Рождества всё уже должно быть ясно", - считает Димантс.

По его словам, если конкурс закончится безрезультатно, в бесплатный пакет можно будет включить какой-нибудь из телеканалов, зарегистрированных в Евросоюзе, например, английский BBC или немецко-французский ARTE.

Член НСЭСМИ Гинт Грубе был единственным воздержавшимся от голосования. Он считает, что сначала следовало бы поговорить с руководством Латвийского ТВ, единственным получающим сейчас средства из госбюджета.

Сейчас пакет бесплатных телеканалов смотрят 7-10% жителей Латвии, т.е. 140-200 тысяч человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form