Резонанс в Латвии и на международной арене от очередного конкурса обретшего скандальную известность издательства Vieda зависит от реакции латвийских политиков и средств массовой информации на этот конкурс, цель которого — увеличить известность издательства, считает директор латвийского Центра по правам человека и этническим исследованиям, политолог Нилс Муйжниекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Если последует быстрая и осуждающая реакция, этот вопрос может быстро "умереть", — считает Муйжниекс, — "Если же отдельные политики конкурс поддержат, это может повредить международному образу Латвии".

Нет ничего нового в том, что "в Латвии существуют круги, которые не могут смириться с тем, что русские живут в Латвии и что интеграция общества является государственной политикой", — считает Муйжниекс, — "Если же они действуют в границах закона и реакция политиков — или осуждающая, или игнорирующая, то пусть они действуют".

В свою очередь политолог Артис Пабрикс признал в разговоре с BNS, что помимо обретения известности, мотивом Vieda может быть и бизнес — за 3 месяца издательство дважды повторяло тираж выпущенной по результатам конкурса молодежных сочинений общим количеством 6000 экземпляров скандальной книги "Никому мы Латвию не отдадим", причем цена книги — 3 лата. "На этом можно заработать хорошие деньги", — считает Пабрикс.

Он думает, что "негативный момент конкурсов Vieda оценен недостаточно, его влияние на внешнюю политику последнего года следует оценивать очень отрицательно". "Мне непонятно, о чем думают эти люди", — сказал политолог.

Он указал, что широкое отражение в СМИ предыдущего конкурса без предоставления объективной оценки создало издательству дополнительную популярность. В то же время Пабрикс указал, что "нейтральность (СМИ и политиков) в данном случае не поможет, так как она не позволяет понять за рубежом, какие ценности мы отстаиваем. Надо дать четкую оценку тому, за какие ценности мы выступаем. Надо либо дать оценку, либо не сообщать вообще".

За этими акциями внимательно следит Россия, "каждое движение присоединяется к рупору" и распространяется по миру в отрицательном для Латвии свете, считает Пабрикс. Он выразил надежду, что в будущем политики будут высказываться о таких конкурсах обдуманно.

В свою очередь политолог Янис Икстенс считает, что вносимые Vieda предложения — "наивно-оптимистичны", так как предлагаемые издательством изменения в Уголовном кодексе парламентом приняты не будут. "Это демократическая страна и каждый имеет право на развертывание дискуссии, если это в рамках закона", — думает Икстенс.

Возможность достижения провозглашенной издательством цели "близка к нулю", но "если это поможет Гарде (Garda — руководитель издательства Vieda) удовлетворить свои амбиции, пусть он это делает".

Политикам "не следует быть очень уж озабоченными" по поводу такой акции, надо лишь принять ее к сведению, "так как репрессивными средствами бороться бессмысленно", считает Икстенс. "Если это самая святая уверенность,.. человек пытается это убеждение реализовать", — считает он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form