Конституционный суд возбудил дело о доплатах к пенсиям
Foto: DELFI

Конституционный суд (КС) возбудил дело о порядке расчета пенсий по иску депутатов "Центра согласия" (ЦС), сообщила помощник председателя суда Лига Паулиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Депутаты оспорили отмену доплат к пенсиям за рабочий стаж до 1996 года. КС возбудил дело о соответствии данной нормы статьям 91-й и 109-й Конституции, которые устанавливают принцип правового равноправия и право на социальное обеспечение.

Оспариваемая норма предусматривает, что независимо от объема страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, человек имеет право на надбавку к пенсии в размере 0,70 сантима за каждый год, если на пенсию он вышел до 31 декабря 2011 года.

Как пояснил депутат Андрей Клементьев, в этом году на пенсию выходят люди 1950 г.р., которые к 1996 году накопили стаж 20-25 лет. Из-за отмены доплат они будут лишены 15-20 латов каждый месяц. ЦС полагает, что надбавки можно отменить не ранее 2036 года, когда на пенсию выйдут последние люди, работавшие до 1996 года.

Сейм должен до 16 июля предоставить суду свои объяснения по иску.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form