В начале года руководство Государственной полиции создало особое подразделение, которое заниматься проверкой деятельности сотрудников правоохранительных органов, сообщает сегодня газета Neatkariga.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начальник Бюро оперативного руководства Государственной полиции Харалдс Лайдиньш рассказал газете, что с 1 февраля по 1 октября нынешнего года было проведено 462 внезапных проверок отделений полиции по всей Латвии. Помимо того, в отделы полиции было направлено 47 писем с распоряжением устранить различные выявленные нарушения. Каждый месяц в регионах страны осуществляется в среднем по десять проверок, а в Риге и ее ближайших окрестностях — Юрмале, Огре и в других местах, — они проводятся ежедневно. В этом году 16 контролеров бюро побывали во всех управлениях Государственной полиции. "До этого года было так: если тебя однажды проверили, то в следующие семь лет можешь спокойно нежиться, так как других проверок не будет", — заметил Лайдиньш.

Начальники проверяемых отделений неофициально жалуются руководству полиции на контролеров, однако Лайдиньш считает, что начальство поддерживает строгий контроль и не мешает работать сотрудникам бюро. В начале года в отделах полиции вскрывалось больше нарушений, а сейчас это происходит значительно реже, жители также больше не жалуются на неотзывчивых полицейских.

Самые частные нарушения, выявленные сотрудниками Бюро, — это случаи, когда в полиции не принимаются заявления жителей, документы бесконечно пересылаются из одного отдела в другой, игнорируются вывозы или полицейские приезжают на место происшествия через несколько часов после вызова. "Недавно в одном из рижских районов был случай, участковый инспектор отказался выехать на место происшествия, а потерпевшим полицейский сообщил, что ему попросту страшно", — добавил Лайдиньш.

Журналисты газеты участвовали в ночной проверке Юрмальского отделения полиции. Первым делом сотрудники Бюро сделали ложный вызов: полиции сообщили, что неподалеку от бюро Дирекции безопасности дорожного движения произошла авария, а также была затеяна драка. Первый экипаж полиции приехал на место происшествия через пять минут, а еще в течение двух минут к указанному месту прибыли еще три экипажа. Такую реакцию полицейских сотрудники Бюро оценили как очень хорошую.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form