Конвейер арестов по делу Rīgas satiksme: пять из шести задержанных лиц заключены под стражу
Foto: Shutterstock

Суд принял решение об аресте пятерых из шестерых подозреваемых, задержанных по уголовному процессу о закупках муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme. Избежать заключения под стражу, по информации агентства LETA, удалось лишь ликвидатору предприятия Tram Servis Riga Элине Кокиной. По некоторой информации, Бюро про предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) приняло решение не требовать ее ареста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, суд Видземского предместья Риги сегодня применил арест в качестве меры пресечения в отношении задержанного БПБК должностного лица чешского предприятия Škoda Transportation Владислава Козака. Еще один из арестованных — совладелец ООО Alkom-Trans Александр Крячек, жертвовавший деньги партии "Согласие", свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация.

Секретарь Alkom-Trans, отказавшись назвать свое имя, по телефону сказала, что не сообщит, проводило ли БПБК обыск на предприятии. Она также не вправе комментировать задержание Крячека.

На сайте ООО Alkom-Tran" указано, что в 2009 году начато новое направление в сотрудничестве с чешским предприятием Skoda Transportation — активный ввоз на латвийский рынок низкопольных трамваев "Škoda 15T". Эти трамваи обслуживают специалисты Alkom-Trans.

Крячеку принадлежат 60% долей предприятия Alkom-Trans, Сергею Эцину — остальные 40%.

Днем ранее суд Видземского предместья Риги санкционировал арест в качестве меры пресечения в отношении задержанных БПБК предпринимателя Мариса Мартинсонса и руководителя департамента инфраструктуры и развития муниципального предприятия РС Игоря Волкинштейна.

Польский след и взятка в 800 000 евро

В ноябре БПБК начало уголовный процесс в связи с закупками РС, и 11 декабря в его рамках провело неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Задержаны восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

Как сообщила Антикоррупционная служба Польши, с которой в рамках дела Rīgas satiksme сотрудничает БПБК, речь идет о взятке в размере 800 000 евро, которая была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало Rīgas satiksme.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тыс. евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты также задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве — одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

По данным из архива агентства LETA, Rīgas satiksme годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании Solaris Bus & Coach.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Шкода "Согласие" Rīgas satiksme БПБК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form