Коррупционный скандал в ЛУ может перекрыть доступ к деньгам на строительство нового здания
Foto: LETA

На строительство Дома письма Латвийского университета (ЛУ) получен заём от Банка развития Совета Европы и Европейского инвестиционного банка. Но из-за подозрений в коррупции, связанных с бывшей замректора вуза Байбой Брокой, есть риск потерять финансирование, заявила Latvijas Radio проректор университета Ина Друвиете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Международные кредиторы очень тщательно оценили все риски, а также выбрано адвокатское бюро, которое будет следить за процессом и будет готово взять ответственность, если заметят какие-то нарушения", — рассказала проректор.

В связи с прозвучавшими подозрениями о возможной коррупции доступность финансирования вызывает опасения.

"К сожалению, такие опасения существуют, хотя после первых новостей о возможной связи [коррупционного скандала] со строительством Дома письма мы официально сообщили о ситуации международным кредиторам", — добавила Друвиете.

Конкурс, который курировала в вузе Брока и с которым, возможно, связан коррупционный скандал, подходит к завершению. Речь идет о строительстве нового здания университета в Торнякалнсе.

Как уже сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 8 июля провело обыск в Латвийском университете. В рамках уголовного дела о взяточничестве была задержала замректора ЛУ Байба Брока.

В KNAB считают, что государственное должностное лицо, являясь заместителем главы закупочной комиссии, приняло предложение о взятке от предпринимателя. Взятка была оформлена как пожертвование общественной организации и составила не менее 20 тысяч евро. Байба Брока на время расследования отстранена от должности заместителя ректора. Она отрицает обвинения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

KNAB Байба Брока Ина Друвиете
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form