Косачев: Россия поддержит пересмотр дела Кононова
Foto: F64

Россия поддержит усилия по пересмотру в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела партизана Василия Кононова, который скончался в конце марта. Об этом в пятницу заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, "тема Кононова будет продолжена в ЕСПЧ". "Дочь Василия Кононова заявила, что будет добиваться пересмотра его дела в Страсбурге", — напомнил он. "В этом вопросе она будет пользоваться всей нашей поддержкой", — подтвердил парламентарий.

Глава комитета сообщил, что располагает информацией о том, что в ближайшее время в России "будет принято решение системного характера о правовой поддержке наших соотечественников, оказавшейся в ситуации, подобной Кононова". "Эти меры будут сопровождаться мощнейшей финансовой поддержкой, которая позволит оказывать нашим согражданам квалифицированную юридическую помощь", — пояснил Косачев, добавив, что, безусловно, эти меры будут распространяться и на дело Кононова в Страсбургском суде.

В свою очередь, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что для России, как третьей стороне в процессе по делу Кононова, должно стать делом чести добиться реабилитации, пусть даже посмертно, доброго имени партизана.

Напомним, что во время Второй мировой войны
отряд Кононова убил девятерых жителей латгальской деревни Малые Баты за то, что те, по мнению Кононова, выдали немцам 12 партизан в феврале того же года. Из девятерых убитых пятеро были расстреляны, а четверо (включая одну женщину) сожжены заживо.

Эту операцию современные латвийские власти расценили как военное преступление, поскольку среди убитых были три женщины, из них одна на 9-м месяце беременности. В 1998 году Кононов был арестован по обвинению в военных преступлениях, в 2000 году он был приговорен к шести годам лишения свободы за геноцид и преступления против человечности.

Дело бывшего партизана неоднократно пересматривалось латвийскими судами. В итоге Верховный суд Латвии признал его военным преступником, но позволил остаться на свободе (назначенный срок наказания Кононов, долгое время находившийся в предварительном заключении, к тому времени уже отбыл).

В 2004 году Кононов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Через несколько лет в Страсбурге вынесли решение: суд признал, что доказательств причастности бывшего партизана к военным преступлениям нет. Латвию обязали выплатить бывшему партизану компенсацию в 30 000 евро.

Решение вызвало недовольство обеих сторон. Кононова не устроил размер компенсации (он требовал пять миллионов евро). Латвия, со своей стороны, отказалась платить и обжаловала решение. После пересмотра дела в 2010 году суд вынес решение уже в пользу Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form