Красный Крест: маленькими пособиями и работой за "минималку"беженцев не удержать
Foto: AP/Scanpix

Маленькими пособиями и работой за минимальную зарплату беженцев в Латвии не удержать, заявил генеральный секретарь Латвийского Красного Креста (ЛКК) Улдис Ликопс.

Правительство утвердило план действий по приему беженцев, но депутаты предложили его пересмотреть, в том числе искать способы, как удержать этих людей в Латвии. По мнению Ликопса, могут быть несколько возможностей — увеличить пособия и позволить работать по крайней мере на переходном этапе без достаточных знаний латышского языка.

Ликопс рассказал, что в Эстонии программа приема беженцев другая — их распределяют по самоуправлениям, обеспечивают квартирами, которые самоуправления по крайней мере сначала оплачивают

В Латвии программа интеграции приезжих находится в ведении Министерства культуры. Это обширная и дорогостоящая программа, но результатов от нее нельзя ждать через несколько месяцев. Лекции и экскурсии проходят, но это не смогло удержать беженцев, которые после получения статуса уехали из страны.

По мнению Ликопса, беженцы своим отъездом показали, что экономическая ситуация в Латвии их не устраивает.

30 сентября истекает договор с ЛКК об обеспечении услуг социального работника и ментора для беженцев. "Мы ждем решения политиков — продолжится ли программа в прежнем виде", — сказал Ликопс.

"Без изменения общей установки менторы не смогут предложить ничего другого, чем предлагалось до сих пор. Теми же останутся и квартиры — с дровяными плитами и сухим туалетом по дворе. Беженцы не хотят уезжать из Риги. Они считают, что жить нужно в Риге или по крайней мере в ее окрестностях. Там же должны быть и рабочие места, а пособия и зарплаты должны быть такого размера, чтобы покрывать затраты на квартиры и обеспечивать пропитание. Если предложение для беженцев не изменится, никаких изменений в реальном движении людей не произойдет", — сказал Ликопс.

Source

LETA

Tags

Беженцы Правительство
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form