Кредитор airBaltic мог консультироваться с ЦС
Foto: LETA

Совладелец Latvijas Krājbanka, российский миллиардер Владимир Антонов вел консультации с политиками из партии "Центр согласия" (ЦС), которые сейчас претендуют на то, чтобы войти в будущую правящую коалицию в Сейме и правительство. Такой секретный доклад получили члены правительства Латвии, сообщила в вечернем эфире телеканала TV3 передача "Nekā Personīga".

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Лидер "Центра согласия" Янис Урбанович на вопрос, обсуждалось ли с Антоновым будущее авиакомпании airBaltic, ушел от прямого ответа. Он лишь сказал, что с Антоновым не знаком.

При этом Урбанович заметил, что хорошо знает президента Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса, с которым, однако, давно не встречался. Он не стал отрицать, что у "Центра согласия" есть амбиции занять пост министра в Министерстве сообщения, но сам Урбанович на эту должность не претендует.

Пока не известно, войдет ли "Центр согласия" в коалицию в Сейме и попадут ли представители партии в правительство. Как полагают в компании Prudentia — консультанта правительства по вопросу с airBaltic, этим, вероятно, объясняется, почему правительство продолжает переговоры с частным акционером Baltijas aviācijas sistēmās национальной авиакомпании airBaltic.

В то же время эксперты Prudentia считают очень опасной угрозу банкротства авиакомпании, так как это может привести к огромным потерям Latvijas Krājbanka.

Как сообщалось, 52,6% акций учрежденной в 1995 году airBaltic принадлежат латвийскому государству, 47,2% — фирме Baltijas aviācijas sistēmas, 50% акций которой принадлежат зарегистрированной на Багамских островах компании Taurus Asset Managament Fund Limited. Неаудированные убытки airBaltic в 2010 году достигли 34,2 млн латов.

С 2003 года Владимир Антонов стал понемногу перекидывать банковский бизнес в страны Балтии: сначала купил Snoras, а в 2005-м — Latvijas Krājbanka. В марте 2011 года Антонов продал контрольный пакет российского Инвестбанка. Отказавшись от последнего российского банковского актива, Антонов будет привлекать зарубежные инвестиции в Россию с помощью принадлежащей ему Convers Group. Согласно данным рейтинга богатейших россиян, опубликованного журналом "Финанс" в 2011 году, состояние Владимира Антонова оценивалось в 380 млн. долларов, в рейтинге он занимал 267 место.

Российский инвестор, являющийся одним из истинных бенефициаров компании Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS), частного акционера авиакомпании airBaltic, — это финансист Андрей Рудешко.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" аirBaltic
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form