Кредиторы: Латвия наконец достигла прогресса
Foto: LETA

Латвия наконец сумела достигнуть ощутимого прогресса, заявили после переговоров с правительством представители Еврокомиссии и Международного валютного фонда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кредиторы не стали комментировать подготовку бюджета-2012, отметив, что пока рано говорить о технических вопросах. Однако они высоко оценили недавние решения властей.

"Это была тяжелая работа, но видны результаты", — сказал глава миссии МВФ Марк Грифит, подчеркнув, что в следующем году дефицит бюджета должен быть значительно ниже 3%. В свою очередь представитель ЕК Габриэле Джудиче признал, что "инициативы правительства имеют правильное направление".
Кредиторы выразили надежду на продолжение конструктивных переговоров и введение евро в 2014 году.

Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") также доволен итогами встречи. "Реакция кредиторов, в основном, положительная, так как мероприятия уже были согласованы", — сказал он.

Напомним, что в среду Сейм на внеочередном заседании передал на рассмотрение комиссий поправки к бюджету-2011 и сопровождающий их пакет из девяти законопроектов.

Как сообщает Министерство финансов, без учета мер по борьбе с теневой экономикой дефицит бюджета составит 4,2% от ВВП (с учетом мер по сокращению теневой экономики — 3,8%).

После дополнительной консолидации доходы бюджета-2011 должны вырасти на 102 млн. латов, а расходы — на 19,9 млн. латов. Общие доходы бюджета составят 4,256 млрд. латов, а расходы — 4,747 млрд. латов.

Дополнительное финансирование в размере 16,6 млн. латов планируется выделить на программу Министерства земледелия "Поддержка производства биотоплива".
Доходы основного бюджета прогнозируются на уровне 3,053 млрд. латов, расходы — 3,339 млрд. латов. Таким образом, расходы возрастут на 1%.

В свою очередь доходы и расходы социального бюджета составят 1,217 и 1,423 млрд. латов соответственно. Таким образом, расходы соцбюджета будут сокращены на 0,8%.

В ходе дополнительной консолидации бюджета на 50 млн. латов министерства и государственные учреждения готовы сэкономить 6,78 млн. латов. Больше всего "пострадает" Министерство сообщения, которое на 3 млн. латов сократит дотации железнодорожных пассажирских перевозок.

Поправки предусматривают, что отмена сниженной ставки НДС на природный газ и доведение ее до 22% принесет дополнительные 1,596 млн. латов. С 1 июля отменяются и льготы по акцизному налогу на природный газ, используемый для производства электроэнергии, и пониженная ставка с 15,6 до 12 латов за 1000 кубометров, — это даст дополнительно 2,496 млн. латов.

В меры консолидации входит взимание госпошлины за выдачу специальных разрешений на оказание услуг потребительского кредитования и их перерегистрацию, что даст 2,55 млн. латов. 2,25 млн. латов будут получены в связи с повышением с 1 июня 2011 года ставки акцизного налога на алкогольные напитки с 890 до 940 латов за 100 литров абсолютного спирта.

Поправки предусматривают повышение акциза на сигареты с минимального уровня в 48 латов до 52 латов за 1000 сигарет, повышение специфичной ставки на сигареты с 22,5 до 25 латов за 1000 сигарет, снижение процентной ставки акциза на сигареты с 34,5% до 34%, и повышение акциза на курительный табак с 29 до 34 латов за один килограмм с 1 июля 2011 года. Это даст дополнительные поступления в 3,66 млн. латов. 25 000 латов намечено получить в связи с повышением акциза на сигариллы до 50% от минимального акциза на сигареты — с 24 до 26 латов.

Изменения затронут и ставку акциза на горючее — для бензина она увеличивается на 0,02 лата за литр, что даст госбюджету дополнительные 4,35 млн латов. Путем повышения налога на азартные игры правительство надеется дополнительно получить 804 700 латов, в том числе 262 500 латов дополнительно соберут самоуправления.

Ограничение сниженной ставки НДС на поставки медицинских инструментов в соответствии с директивами Евросоюза даст дополнительно 1,5 млн. латов, а уменьшение льгот по акцизу на дизельное горючее, используемое в сельском хозяйстве, — 1,7 млн. латов.

Поправки также предусматривают дополнительные платежи предприятия Latvijas Valsts mezi за использование государственного капитала в размере 193 500 латов.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form