Крейтусе: Ленин витает над Латвией
Foto: Reuters/Scanpix

Владимир Ленин витает над Латвией. Его идеи и, вообще, идеи социализма продолжают жить, просто они приспособились к нынешней ситуации, заявила в интервью радио Baltkom профессор Рижского университета им. П.Страдыня, политолог Илга Крейтусе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Идеи Ленина витают над Латвией. Мы пришли к социализму. Если ты нищий, то тебе достаются все социальные блага. Если тебя признали бедным, ты получаешь пособие. Даже с электричеством сейчас будут помогать. Получается, что человек не заинтересован выходить из бедности. Прямо, как в социализме", — сказала политолог.

"От социализма у нас осталось ощущение, что если я делаю что-то против правительства, я делаю против государства. В Латвии люди борются против государства и независимости. Народ не чувствует себя связанным с правительством. Государство одно, народ другое", — сказала политолог.

Она также отметила, что полиция — это силовая структура, и такой она остается с советского времени. "Полиция привыкла давить на человека, и потому она не вызывает положительных эмоций. У нас многое перенято от работы милиции. Называй его как хочешь, но он остается силовиком. Если полицейский не может прокормить семью, он идет на методы силовой структуры. Но не надо винить полицейского в совершенных им преступлениях. Рыба портится с головы, и в системе МВД все портится с головы", — подчеркнула Крейтусе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form