Крейтусе: люди в Латвии привыкли приспосабливаться
Foto: LETA

Жители Латвии привыкли приспосабливаться к разным руководителям, поэтому у политиков нет стимула существенно менять ситуацию в стране, заявила газете "Суббота" политолог, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.

"Возникает логичный вопрос: почему народ так поступает и кто за это ответствен? Ответ надо искать и думать, насколько виноваты политики и насколько виноваты люди, создающие общественное мнение. Мы в Латвии уделяем этому мало внимания. В нашей стране политики виртуозно играют на таких чувствах народа, которые перебороть очень трудно, но которые легко взбудоражить. Политики манипулируют национальными чувствами, этническими, которые очень легко задеть в душе каждого человека, и политики этим пользуются", — заявила политолог.

При этом Крейтусе считает, что стимул для изменений должен исходить от самого общества. "Знаете, ни одна комиссия Евросоюза или США не может ни создать, ни разрулить эту нашу сложную ситуацию, в том числе национальный вопрос. А настоящая латвийская интеллигенция молчит. Считается, что политика грязное дело. Хотя, с другой стороны, кто эту грязь создает? Не сами ли политики? Можно и так подойти к этому вопросу. Но у латышей есть такое качество, как стремление приспособиться, чтобы только выжить. Русские испокон веков боролись за себя: начиная с времен татаро-монгольского ига и заканчивая Второй мировой войной. А в Латвии не боролись, а приспосабливались", — считает она.

"Такой вот национальный способ выживания: и барону умели ручку поцеловать, и другому барину. И да — мы сохранились как нация. Но эта привычка "поцеловать ручку" осталась в характере народа. Поэтому латвийской интеллигенции часто не хватает желания бороться: это же постоянная головная боль, масса проблем и конфликтов! Это я и по себе знаю: мне крепко достается за то, что говорю правду", — добавила Крейтусе.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Илга Крейтусе
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form