"Крестьянский сейм" просит объявить по всей Латвии чрезвычайную ситуацию
Foto: F64

Из-за длительной засухи общество "Крестьянский сейм", представляющий интересы латвийских земледельцев, просит правительство об объявлении на территории всей Латвии чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Аналогичный призыв направлен Министерству земледелия, Министерству финансов, Госканцелярии и Союзу самоуправлений Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, общее количество осадков в Латвии во второй декаде мая составило 9,1 мм, что на 43% меньше нормы, а в третьей декаде мая 2,3 мм, что на 88% меньше нормы, нужной для вегетации растений. В Вичаки Анцской волости Вентспилсского края последние дожди прошли 2 и 3 мая.

На прошлой неделе самоуправление Вентспилсского края сообщило, что на его территории значительно пострадали культурные растения. По словам председателя краевой думы Айвара Муцениекса, засуха затронула большую часть из 49 368 га используемых в сельском хозяйстве земель. Он добавил, что чрезвычайная ситуаци из-за засухи уже объявлена в четырех краях Литвы.

В Алсунгском и Броценском краях из-за засухи также рассматривается возможность введения чрезвычайной ситуации, сообщил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" гененальный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Гунтис Вилнитис. Он допускает, что из-за изменений климата в Латвии придется больше диверсифицировать сельское хозяйство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form