Кристовскис осуждает задержания в Беларуси
Foto: LETA

Очередное задержание участников акции протеста в столице Беларуси Минске свидетельствует о том, что правоохранительные органы страны по-прежнему не соблюдают право жителей на свободное собрание, являющееся одной из основ демократии, сказал министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он указал, что Латвия заинтересована в стабильных хороших отношениях с Беларусью, но такие действия властей не способствуют взаимопониманию между странами. "Для Латвии не приемлемо происходящее в Беларуси с декабрьских выборов — судебные процессы против бывших кандидатов в президенты и активистов оппозиции, ограничения свободы общества и СМИ, неоправданное применение силы во время акций протеста", — подчеркнул Кристовскис.

Он также выразил разочарование тем, что Беларусь, не слушая рекомендаций ни Латвии, ни других участниц Европейского союза, заводит себя в тупик.

Как сообщалось, в воскресенье в Минске милиция с использованием слезоточивого газа разогнала участников безмолвной акции протеста. При этом, по данным правозащитного центра "Весна", были задержаны около 200 человек. Среди задержанных были 17 журналистов, но большинство представителей прессы были отпущены после проверки документов. Еще примерно 80 человек были задержаны в регионах, в частности, в Могилеве, Гомеле и Гродно.

Акция была приурочена ко Дню независимости Беларуси. Она стала пятым выступлением в рамках "Революции через социальные сети". Чтобы помешать замыслам организаторов, избравших безмолвную форму акции, власти Белоруссии наложили запрет на аплодисменты во время речи главы государства Александра Лукашенко. Тех, кто аплодировал президенту, задерживали.

По информации белорусских СМИ, около 140 человек предстанут перед судом по обвинению в хулиганстве во время несанкционированного митинга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form