.
Foto: AFI

В условиях экономического кризиса правительство Латвии должно провести ревизию внешнеполитических приоритетов и хотя бы временно, но сократить число посольств за рубежом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отмечают эксперты "Телеграфа", такая вынужденная оптимизация не навредит престижу государства, но позволит повысить эффективность использования доступных средств. А вот план экономии, озвученный министром иностранных дел Марисом Риекстиньшем, специалисты по международной политике считают нерациональным: механическое сокращение персонала только еще больше ослабит и без того не слишком эффективные латвийские дипмиссии.

Наказ нового премьера Валдиса Домбровскиса сократить расходы на 20% в латвийском МИДе восприняли в штыки. Как заявил министр иностранных дел Марис Риекстиньш, сохранивший свою должность в новом правительстве, "эта цифра без прерывания внешнеполитических функций для ведомства неподъемна". Вместо требуемых 3,5 млн. латов пока МИД готов принести в жертву только 1,8 миллиона. Эту сумму министерство может сэкономить, сократив на 30% присутствие своих сотрудников за рубежом.

Как пояснили "Телеграфу" в пресс-службы МИДа, в январе в иностранных представительствах Латвии насчитывалось 306 штатных мест. Планируется, что к середине года механизм ротации будет заморожен, и 90 человек вернутся на службу в Ригу.

"Это совершенно неправильный подход! — уверен бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс. — Вместо того, чтобы сокращать персонал, нужно уменьшить число самих посольств до 6-7, а в остальных странах выполнение внешнеполитических функций Латвии передоверить дипмиссиям других государств".

В качестве "обязательных" стран, где Латвия должна иметь свои представительства, Юрканс называет США, Россию, Великобританию, Казахстан, Германию, Бельгию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form