Круминя: расширение полномочий Госконтроля не противоречит принципам демократии
Foto: LETA

Государственный контролер Элита Круминя не видит оснований для опасений Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) в том, что при расширении полномочий Госконтроля будут нарушены демократические принципы.

ЛСС — один из главных противников соответствующих поправок. По словам Крумини, поправки были согласованы с очень большим количеством учреждений и организаций — Кабинетом министров, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Генеральной прокуратурой, негосударственными организациями.

Одна из причин — это страх самоуправлений за то, что с увеличением полномочий Госконтроль начнет взыскивать убытки с должностных лиц. "Я могу сделать только одно допущение — Госконтроль в последние годы очень интенсивно проводил ревизии в самоуправлениях", — сказала Круминя.

С точки зрения ЛСС, с увеличением полномочий Госконтроль получил функции следователя, суда и взыскателя в одном лице, что противоречит принципам демократического государства, судебному устройству и административному процессу. Одно и то же учреждение не может принимать решение, проверять его соответствие закону и надзирать за его выполнением, считает ЛСС.

Поправки к закону о Госконтроле предусматривают взыскание убытков только в случае незаконных действий, а не нецелесообразности.

Tags

Госконтроль Кабинет министров Элита Круминя

Comment Form