Впервые в Латгалии произошло массовое отравление суррогатом алкоголя: 24 пациента в тяжелом состоянии поступили в Прейльскую больницу. Семерых, чтобы спасти им жизнь, пришлось срочно доставить в Рижский центр медицины катастроф, пятерых — в Даугавпилсскую региональную больницу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Алкоголем отравились жители разного возраста нескольких волостей Прейльского района — Аглонской, Рушонской, Галенской и Пелечской. Любительницей дешевого пойла оказалась одна женщина.

Диагноз — токсический гепатит — свидетельствует о том, что на сей раз это была не просто крутка, а нечто еще более ядовитое — возможно, метанол. Лечиться в стационаре придется не менее трех месяцев, а от хронического заболевания печени бедолагам придется страдать всю жизнь.

Кто наделил пьяниц отравой, пока неизвестно. Уголовное дело возбуждено. Полицейские провели в Прейльском районе рейды по местам нелегальной торговли алкоголем, конфисковали крупные партии опасного зелья. Например, в Упмальской волости на одном из хуторов было обнаружено 107 литров различных алкогольных напитков. По версии следствия, ядовитое вещество могло попасть в Латвию контрабандным путем из приграничных районов России. В Псковской области в больницах появились пациенты с аналогичным отравлением.

Как известно, в последнее время в Латвии принимаются меры для ограничения потребления алкоголя. Можно вспомнить хотя бы запрет на продажу спиртного после десяти часов вечера. Государственным наркологическим больницам запретили лечить пациентов анонимно. Объяснялось это тем, что необходимо выявлять всех поддавшихся "зеленому змию" и лечить их. Наконец, было усилено наказание за торговлю и покупку крутки. Продавцу грозит штраф 250 латов, потребителю — до 50 латов. За содержание точки могут и арестовать на 15 суток.

Есть ли какой-то результат от этих действий власти? С этим вопросом "Час" обратился к наркологу Елене Кузьминой.

- Ситуация продолжает ухудшаться, — сказала она. — В Даугавпилсской наркологической больнице 35 мест, и их не хватает. Тенденция неблагоприятная практически по всем показателям. Растет число больных алкоголизмом. Ухудшается течение этого заболевания, то есть спиваются быстрее, чем раньше, с более разрушительными последствиями. Увеличивается число психозов и различных заболеваний внутренних органов. И все это связано как с ростом потребления алкоголя вообще, так и разных суррогатов. Самое печальное, что быстро прогрессирует детский алкоголизм. Страшно произносить, но нам сегодня в наркологической больнице необходима детская палата. Пока не было такого случая, как в Риге, когда отравился алкоголем первоклассник. Но 12- 13-летние дети, поступающие к нам после попойки, — это не такая уж редкость.

Полиция сетует на то, что сейчас практически невозможно добраться до хозяина точки. Живут в доме и торгуют разбавленным спиртом, в который порой добавляют "для крепости" разные таблетки, старушки или безработные матери-одиночки. Официально им сдана жилплощадь, и чем они занимаются, владелец жилья не ведает. Штраф взыскать с них невозможно, отправить в каталажку — новые продавцы займут вакантное место. В общем, все знают места, где круглосуточно продают бутылки или даже стаканы с пойлом, а сделать никто ничего не может. Тут и следователем не надо быть. Спроси в любом квартале у местных, где находится точка, и они укажут дом, возле которого постоянно снуют или уже лежат опустившиеся личности.

А найти пауков, плетущих эту сеть, не могут! В итоге у народа сложилось четкое убеждение, что поставщики крутки имеют надежную крышу в правоохранительных органах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form